Святая княгиня Ольга

31.07.2018

Известная древнерусская княгиня Ольга (890-969 гг.) запомнилась в истории России тем, что жестоко отомстила древлянам за смерть своего мужа князя Игоря и первой приняла христианство на Руси. За это получила звание "Святая".

Знакомство Ольги и Игоря произошло, когда последний охотился на берегу реки Великой. Затем он решил переправиться на противоположных берег, но к своему удивлению не обнаружил лодки. Однако, скоро князь заметил, что в его направление движется пропавшее судно, а на нём прекрасная девушка - это была Ольга. Молодые люди недолго пообщались, но Игорь влюбился с первого взгляда в красавицу. Как только молодой князь достиг возраста для создания брака, он без раздумий выбрал Ольгу, в последствии она стала русской княгиней.

Князь Игорь, как и многие другие правители ежегодно собирал дань с подчиненных племён. В истории - это называлось полюдье. В очередном походе Игорь собрал с племён нужный размер дани и уже было хотел отправляться домой, как его дружина воспротивилась. Воины решили собрать ещё раз дань, так как, им показалось мало обычного размера. Но племя древлян посчитало это нечестным со стороны Игоря и убило его и дружину.

Долго княгиня Ольга горевала о потере любимого мужа и решила отомстить. Она приказала поймать большое количество голубей, затем к ним привязать лучину и поджечь её. Далее она выпускала голубей над жилищами древлян. Голуби садились на крыши домов древлян и тем самым поджигали их. В результате все поселение древлян сгорело. Таким образом Ольга отомстила за смерть своего мужа.

Ольга правила мудро, справедливо, лично ездила по всем областям и отменила полюдье. За это княгиню Ольгу любили и уважали на Руси и нарекли ее мудрой правительницей. Княгиня прониклась идеями христианства и отправилась в столицу Византии, Константинополь для принятия новый религии. По возвращению на Русь Ольга активно принялась строить святые христианские церкви, в результате появились храмы:

• Святой Софии-Премудрости Божией (Киев);

• Благовещания (Витебск);

• Святой Троицы (Псков).

Последние годы жизни Ольга провела за молитвами, соблюдении постов, заботе о больных, немощных, бедных. Умерла княгиня в 969 году.