Еда на лайнерах. Кухня и персонал.

В предыдущем выпуске мы увидели как кормят пассажиров и встречают гостей на круизных лайнерах. Ну а теперь стоит узнать немного о том как происходит этот процесс и чем питается персонал кораблей в круизе.

Большим кораблям большую кухню.

Зачастую на больших кораблях, кухни просто невероятных размеров. Нет это вовсе не попытка похвастаться размахом ( хотя и это уже включено). Гостей на лайнере может быть много, и накормить всех их нужно. Несомненно организаторы стараются предусмотреть все, начиная от готовки блюд к шведским столам, заканчивая проведением банкетов, торжеств, и подачи еды в ресторан.

У ресторанов может быть и своя отдельная кухня, а так же по секциям на лайнере может находится целая дюжена более маленьких кухонь, и все они так или иначе будут связаны друг с другом.

Так например пассажиры могут и не догадываться о их существовании на корабле. Одна кухня может быть резервной, вторая предназначенной для закусок, третья обслуживать буфет или отдельный банкет. Но чаще всего на крупных лайнерах и кухня большая с несколькими цехами, остальные могут вполне принадлежать отдельному заведению на корабле, например кафе и ресторанам.

Во главе кухни всегда стоит шеф-повар. А в море такая должность называется Главный Кок (иногда старший кок). Именно под его жестким руководством готовятся и подаются блюда на стол гостям. У кока есть и свои заместители и масса помощников которые следят за выполнением работ, отвечают за сложные блюда и процессы и отчитываются за всех перед боссом, на больших лайнерах таких помощников вместе с заместителями может насчитываться от 100 штук. Да и главных коков по усмотрению руководства может быть не сколько. Такие постановки должностей иногда становятся просто необходимы из-за масштабов происходящего и дюжны процессов готовки. В противном случае огромная кухня легко может уйти в хаос и перестать нормально справляться с загрузкой, у поваров на таких больших кораблях напряжены не только нервы, а и постоянно заняты руки, по этому долго что-то выяснять и уточнять иногда просто нет времени. Однако как показала практика морских круизов ребята зачастую отлично справляются со своими задачами, тем более когда в работу вовлекают хороших профессионалов и просто знатоков своего дела.

Жизнь персонала дальнего плаванья

Все наслышаны об историях с больших кораблей, о романтике морских путешествий и плохих и хороших отзывах о работе в море. Но мало кто знает о жизни персонала.

Поскольку персонал большую часть времени проведенную на корабле занять работой и только ей, многие переживают о нормальном питании людей и его времяпровождении. За частую на этот счет можно не волноваться. На больших лайнерах заботятся обо всех. Особенно строго
большие компании следят за нормальным отдыхом и питанием своих работников. Для персонала может быть своя кухня, свой буфет и даже открытые бары после проведенного гостями досуга. А на некоторых кораблях работников приходится даже заставлять отдохнуть и поесть. Так например одна довольно крупная круизная компания когда то ввела правило, что не пообедавший сотрудник к работе не допускается, связано это было с тем что многие просто игнорировали положенное законом время на обед и шли дальше выполнять свои рабочие дела, факт но в море персонал иногда слишком сильно сосредотачиваться на гостях и заботе об их отдыхе, напрочь забывая при этом о своем.

По этому многие компании придумывают свои санкции и всячески завлекают сотрудников делать необходимые перерывы и брать выходные дни. Так например на многих лайнерах сотрудникам будут доступны те же развлечения что и гостям но уже после закрытия их для гостей. А в выходные дни всегда есть выбор, сладко выспаться в своей каюте и пойти смотреть корабль, гулять и развлекаться вместе с остальными. К слову жизнь в море сказывается и на здоровье людей по этому за самочувствием всех без исключения и надлежащим отдыхом людей на корабле приходится строго следить, ведь один выбившийся из колеи уже тормозит работу всей команды, а если таких наберется множество круиз рискует не состояться нормально. Так что пожалуй все байки о единой команде оправданы, поддержка друг-друга в море особо важна.

Спасибо что читаете наш канал. Подписывайтесь, ставьте лайки. Всегда найдется что-то вкусненькое для вас !