В Питер на один день...

209 full reads
227 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В Питер на один день...

5-ое мая. Питер... Когда в Москве +20, здесь на перроне тебя встречают + 3, лениво выглядывает солнышко из-за сумрачных облаков, мол, с приездом - и быстро прячется, тучи хмурятся и нависают, а холодный ветер неприветливо прощупывает: пальтишко тонкое и не греет, шапку следовало взять потеплее, а шарфик и вовсе летняя безделица. И ты вдруг вспоминаешь гоголевского Акакия Акакиевича: немудрено с ума сойти от потери шинели...

А ветер, тем временем, решает, как с тобой быть: пробрать до костей или только намекнуть на это - все ж в гости приехала... Ты громко шмыгаешь носом в благодарность и застегиваешь пуговичку под самым подбородком.

Времени до деловой встречи - целых пять часов... А что было делать? На сапсан в праздничные и межпраздничные дни цены взвинтили так, что бедному жерналюге не по карману. Вот и пришлось ехать на поезде в ночи. Благо, светлеет рано, так что 5.30 утра - благодатное время. Машин мало, людей еще меньше, кафешки уже работают. Да и зачем в Питере кафешки, когда столовки на каждом шагу. И на удивление, у Московского вокзала в таковой не только комфортно, уютно, но дешево и вкусно: порция овсянки на молоке - 30 рублей, чай - 15, омлет - 45. Таких цен в Москве давно нет, и радует, что в Питере остались милые сердцу островки добротной советской столовки. Для сравнения, по пути к месту встречи зашла еще в одну у Финляндского вокзала, оказалось, чуть подороже, но все равно дешевле московских общепитов. В обед набрели на столовую-бистро, комплексный обед 230-280 рублей - порция на совесть и вкусно! Задумалась, где также, не травмируя кошелька, можно поесть в Москве? Навскидку не отвечу, придется поискать.

Решите переночевать, в Питере комната квартирного типа с кроватью на двоих, телевизором, холодильником и отдельной душевой легко найти за 1400, в самом центре - за 1800. Да, номер крохотный, но для комфортной ночевки самоё то.

Вечером, разрулив с делами, в ожидании позднего отъезда загляните на Рубинштейна - улочка баров и кабаков всяких разных. Узко, молодо, пьяно - колорит питерской молодежи... Главное: не увлечься и не опоздать на поезд.

Конечно, можно ехать в Питер одним днем и с целью осмотра достопримечательностей, бесспорно! По Эрмитажу пройтись вряд ли успеете, но зданиями полюбуетесь. Питерский центр легко обойти пешком, и гулять, как ни странно, в любую погоду в удовольствие, наверное, дома согревают. Стены-то в три кирпича, как известно, теплее, чем панельки. И теплее в обе стороны: и вовнутрь, и наружу.

Питер - местами старый, местами потрёпанный, кое-где европейский, но все равное наш, русский, не спутаешь: и звуки, и шумы, и хмурость лиц - суровость взглядов, и нахохлившиеся голуби, которым тут не до весенних воркований, а согреться бы, и мусор вдоль набережной - всё наше, родное, и этот ветер, решивший, что для поблажек время вышло, питерский, даже если дует из Финляндии... И нет шанса усомниться, потому как вот уж и перрон московский, а погода все ещё питерская...

Хороших вам путешествий!