«Зенит-Казань» провёл 1000-й матч в истории

Казанцы повторили любимый счёт.
Матч с «Белогорьем» казанский клуб раскручивал очень активно. И дело не в принципиальном сопернике. Просто 18 лет спустя после своего дебюта в российском волейболе, «Зенит» подобрался к отметке в тысячу матчей. Именно через это событие и преподносился матч, который вполне мог стать рядовым – все-таки после знаменитого апгрейда, обещанного весной Геннадием Шипулиным, «Белогорье» стало заметно слабее.

Сначала «Зенит» представил инфографику. В 999 матчах казанцы одержали 765 побед, большую часть выиграв со счетом 3:0 (437 раз) и 3:1 (214 раз).

Затем в социальных сетях казанцев появился логотип юбилейного матча – цифра 1000, собранная из фамилий игроков, в разные годы защищавших цвета клуба. 

Затем «Зенит» вновь предложил интересную статистику – список волейболистов, сыгравших за команду 200 и более матчей. Символический клуб носит имя Владислава Бабичева. В начале этого сезона либеро довёл число своих матчей за казанскую команду до 576-ти. Самое любопытное, что Бабичев играл в самом первом матче клуба, который состоялся 7 октября 2000 года в Уфе.

Перед началом матча с «Белогорьем» Бабичева, Андрея Лебедева, Айдара Валиева, Сергея Егорова, Алика Гилязова, Дмитрия Шипкова и других игроков из первого состава команды чествовали на сцене, вручив им специальные майки – в таких же нынешние игроки «Зенита» вышли на разминку. Пожалуй, в заокеанских лигах к подобному юбилею даже подготовили бы ретро-форму, но в российском волейболе до этого еще не дошли.

Впрочем, в плане видео казанский «Зенит» идёт в ногу со временем. К юбилейному матчу клуб представил ролик с нарезками главных побед. Дмитрий Фомин на судейской вышке после победы в Кубке России-2004, Сергей Тетюхин на БТРе после первого чемпионства в 2007-м, Ллой Болл, обливающийся в раздевалке шампанским из чемпионского Кубка-2011 – болельщики увидели самые яркие моменты из истории.

Как и в самом первом матче, в тысячном казанцы одержали «сухую» победу. Максим Михайлови Мэттью Андерсон стабильно забивали, выдав 60% эффективности. Белгородцам это самой эффективности не хватало. Дениса Земчёнка зенитовцы нейтрализовали блоком и защитой (всего 37% реализации), а легионерская связка доигровщиков Пе-Пе играла с провалами. Например, у «Белогорья» был отличный шанс зацепиться за второй сет, в котором команда вела +4. После счета 21:22 Земчёнок ударил в блок, Неманья Петрич – в аут, Джон Перрин – в трос. Также стоит отметить, что белгородская команда играла практически с одним блокирующим – Александром Гуцалюком. Руслан Ханипов и Кирилл Пиун принесли больше вреда, чем пользы – на двоих одна из 9 атак, 2 очка и 7 ошибок.

После матча главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач был жестким: «Я увидел страх. Мы вышли и испугались имён на той стороне площадки, забыв выполнить установки».
«Где-то нам не хватило холодной головы и концентрации, чтобы выполнить все установки тренера – он был зол после матча. Вторая партия проходила в борьбе и нам не хватило как раз тех мячей, про которые он говорил на собрании. Очевидно поэтому тренер сильно расстроился», – пояснил капитан белгородцев Денис Земчёнок.

В составе казанцев большую часть матча отпасовал Лоран Алекно. Три недели не игравший из-за травмы Александр Бутько во втором сете вышел на замену при счете 7:10 и переломил ход партии. Француз Эрвин Нгапет в своем втором матче в «Зените» набрал 12 очков: он отлично принимал (71%), частенько ошибался на подаче и реализовал 48% атак. На быстрых передачах он неудержим.

«Мы буквально недельку вместе потренировались, – сказал Бутько после матча. – Это человек с потрясающей общей игрой. Сразу бросается в глаза, что он очень техничный. Надеюсь, что все мы рядом с ним станем чуточку техничнее. Каждому из нас нужно добавить, чтобы потеря Леона прошла как можно более незаметно». Пока потеря Леона незаметна – зенитовцы продолжают побеждать.