Если США ударят по Саудовской Аравии, Россия повторит свой нефтяной рай

Начался по сути передел нефтяного рынка. И снова США с их «сланцем» и Россия с ее бюджетной зависимостью от нефти в выигрыше. В США, конечно, снова будут говорить, что Трамп – ставленник Путина, ведь из-за политики Трампа цены на нефть подскочат до небес, что выгодно России. А в России скажут, что Путин – везунчик, хотя и его шаги, скорее всего, были просчитаны.

Трамп выразил недовольство ценами на нефть – и в Эр-Рияде тут же начались активная стрельба и взрывы. Возможно, была попытка военного переворота (хотя это опровергают), но король Саудовской Аравии точно был эвакуирован в бункер. С такими заботливыми друзьями никаких врагов не нужно. Как говорил Генри Киссинджер, быть врагом США плохо, но другом еще хуже.

Сколько же будет стоить нефть, когда начнется заварушка на Ближнем востоке? Я полагаю – $150 за баррель и выше. Аналитики из США пишут, что $250. Но мы им доверять не будем.

Амбициозное ближневосточное нефтяное королевство настолько рассердило Соединенные Штаты, что те почти готовы сделать из бывшего союзника новый Ирак. А началось все это еще пару лет назад.

Как сообщала The New York Times, глава МИД Саудовской Аравии тогда известил Обаму о готовности Эр-Рияда распродать принадлежащие ему американские активы в $750 млрд., если США примут закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. В ответ было принято решение окоротить наглого партнера.

Постулат о том, что Саудовская Аравия является главным союзником и основной опорой США на Ближнем Востоке стал достоянием истории. На самом деле претензий к Эр-Рияду у США накопилось достаточно. Это и финансирование саудовскими деньгами исламистских группировок, и объявленная саудитами ценовая война, едва не разрушившая американскую сланцевую энергетику.

В итоге все более отчетливо прослеживается исходящий от Вашингтона месседж. Касается он необходимости пересмотра «дружбы» с Саудовской Аравии, и здесь начинается самое интересное.

Главная мишень переформатирования Ближнего Востока – вовсе не Иран, а Саудовская Аравия, которая станет при нынешней администрации США новым центром «оси зла» (как ранее Ирак и Афганистан).

В том, что такое в принципе возможно, сомнений не остается, особенно если вспомнить, что еще относительно недавно на роль «смотрящего» по региону Штаты рассматривали Саддама Хусейна. Однако иракский лидер не оправдал надежд, за что и поплатился вместе со всей своей страной.

По этому сценарию могут пустить и Эр-Рияд, серьезно заигравшийся с исламистскими настроениями. Тогда Штатам понадобится новый «смотрящий» на Ближнем Востоке. Таковым может быть только сильное и авторитетное в регионе государство, как например Иран. Это прекрасно понимают и в Эр-Рияде, который пытается объединить против Тегерана основные суннитские страны.

Штаты не могут уничтожить Иран – значит, с ним надо дружить, так как это самая сильная страна региона после Израиля. Израиль у них в кармане, Иран надо контролировать. Контроль Ирана позволяет контролировать Турцию и Аравийский полуостров. Утрата контроля над Ираном ведет к союзу арабов и турок, который слишком силен, чтобы им можно было легко манипулировать. Что мы и наблюдаем сейчас.

Очевидно, что изменение отношений США к Саудовской Аравии видят и в самом Эр-Рияде, откуда продолжают звучать угрозы о распродаже американских активов.

Россию же при реализации этого сценария ждет новый нефтяной рай – и не исключено, что вся хитрая игра Путина в Сирии и вокруг имеет на конце именно такую цель.

По материалам Андрей Егоров
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/24659/-?utm_source=politobzor.net