Тирамису с тыквой Tiramisu con zucca

Это тирамису готовит шеф-повар одного из ресторанчиков в Венеции. Тыква сама по себе яркая и желтая, получается очень легкий и яркий крем.

500 г маскарпоне
300 г тыквы
150 мл сливок 33%
100-120 г печенья амаретти (савоярди)
50 мл марсалы
2 ст.л. коричневого сахара

1. тыкву почистить, нарезать тонкими полосочками или натереть на терке, присыпать сахаром, налить немного воды и потушить до готовности, затем остудить
2. слить лишнюю воду с тыквы и взбить ее блендером
3. маскарпоне размять вилкой. Сливки взбить в пышную массу
4. Добавить к маскарпоне 4 ст.л. тыквенного пюре, перемешать, добавить еще 4 ст.л. тыквенного пюре, снова перемешать и так, пока не закончится тыква.
5. влить 1 ч.л. марсалы и перемешать
6. часть взбитых сливок вмешать в крем несколькими движениями снизу вверх, добавить остальные сливки
7. в бокалы положить поломанное печенье, влить в каждый несколько капель марсалы, сверху выложить крем из маскарпоне
8. поставить в холодильник, подавать охлажденным

ну что тут сказать, любимое тирамису в новом прочтении. Тыквенный вкус никто не опознал, лишь удивлялись непривычному светло-оранжевому цвету десерта :) Всем очень понравился этот облегченный, венецианский, вариант тирамису.
Вместо марсалы я взяла по традиции кофе эспрессо (50 мл), полила им печенье
Делала половинную порцию - 250 г маскарпоне, 75 мл сливок. А вот тыквы у меня было 200 г, и печенья ушло ровно 100 г - получилось 6 порций.

рецепт из книги Ю.Высоцкой "В поисках тирамису"