Куба: лодка, ром, омары.

Республика Куба многим известна своими белоснежными пляжами, жарким солнцем и крайне оптимистичными, жизнерадостными жителями, которые, несмотря на жару и ряд политических и социальных проблем, крайне добры и приветливы, в особенности к туристам.

Флаг Кубы был создан редактором газеты "Правда" Мигелем Толоном в 1884 году, одинокая звезда на котором освещает путь к свободе для Кубинского народа, белый цвет символизирует стремление к независимости, красный - кровь пролитую в борьбе за нее, а три  синих полосы - части, на которые делили Кубу испанцы, в прошлом. Ключ на гербе Кубы запирает вход в Мексиканский залив, герб был создан также Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906. В эту поездку мне удалось побывать в городах: Гавана, Матансас и Варадеро, последний из которых расположен на длинной "косе", отделяющей Мексиканский залив от Атлантики.
Флаг Кубы был создан редактором газеты "Правда" Мигелем Толоном в 1884 году, одинокая звезда на котором освещает путь к свободе для Кубинского народа, белый цвет символизирует стремление к независимости, красный - кровь пролитую в борьбе за нее, а три синих полосы - части, на которые делили Кубу испанцы, в прошлом. Ключ на гербе Кубы запирает вход в Мексиканский залив, герб был создан также Мигелем Толоном и был принят 24 апреля 1906. В эту поездку мне удалось побывать в городах: Гавана, Матансас и Варадеро, последний из которых расположен на длинной "косе", отделяющей Мексиканский залив от Атлантики.

Посещая с целью пляжного туризма город Варадеро, мне удалось остановиться в отеле Memories Varadero Beach Resort, он находится на самом острие косы: слева - Мексиканский залив, справа - Атлантика, а впереди - Багамские острова. Абсолютно все отели, экскурсионные операторы и туристические автобусы, а так же службы такси и другие сервисы на острове являются государственными, поэтому в отеле выбора не представлялось и русскоговорящий кубинец предложил мне и моей канадской компании экскурсионную программу - Рыбалка в море, стоимостью около 400 евро за яхту, вместимость которой - не более пяти человек. Об этом приключении я буду рассказывать далее.

Наша яхта - справа: на верхнюю палубу забраться - стоит нечеловеческих усилий, и, на нос корабля - не пройти; туристам предлагается отдыхать в  комфортабельной кормовой части палубы. Так даже лучше - нет риска свалиться за борт под впечатлениями от кубинского рома. Там же расположены спиннинги и специальные мачты для троллинга, позади которых гостям доступна уютная зона отдыха.
Наша яхта - справа: на верхнюю палубу забраться - стоит нечеловеческих усилий, и, на нос корабля - не пройти; туристам предлагается отдыхать в комфортабельной кормовой части палубы. Так даже лучше - нет риска свалиться за борт под впечатлениями от кубинского рома. Там же расположены спиннинги и специальные мачты для троллинга, позади которых гостям доступна уютная зона отдыха.

Туристический маршрут начинается с посадки на причале и неуверенного инструктажа на английском языке, с нами был капитан и рыбак - которые в один голос сказали - рыбы сейчас нет, чем не очень разочаровали мою компанию, так как мы приметили заботливо приготовленные две бутылки отличного рома в ведерках со льдом. Каково было наше удивление когда мы обнаружили на яхте специальную морозилку, набитую пивом, водой и соками.

Отправляемся на рыбалку с причала в городе Варадеро. Такого количество великолепных яхт я никогда не видел, их около 50 штук и все как на один - по социалистически одинаковы и по военному начищены и белоснежны.
Отправляемся на рыбалку с причала в городе Варадеро. Такого количество великолепных яхт я никогда не видел, их около 50 штук и все как на один - по социалистически одинаковы и по военному начищены и белоснежны.

Первое, что показалось не совсем необычным так это огромная скорость яхты, со скоростью военного крейсера мы начали удаляться от берега, периодически я переживал - "А не повылетаем ли мы все с этого корабля на таких-то скоростях в океан?" В этот момент мы решили открыть холодильник, усесться в рыбацкое кресло на корме и выпить по баночке пива - утренняя жара и контрастная прохлада моря располагала к незамедлительной алкопати.

Мне показалось что мы вырывались в море со скоростью 100 км/ч, уверен что это не так, но берег очень быстро скрылся за барашками оставляемыми нашей яхтой. Мы выплыли в открытое море и даже подумали - "А не в Майями ли мы сейчас приедем? Испугались что у нас нет американских виз.".
Мне показалось что мы вырывались в море со скоростью 100 км/ч, уверен что это не так, но берег очень быстро скрылся за барашками оставляемыми нашей яхтой. Мы выплыли в открытое море и даже подумали - "А не в Майями ли мы сейчас приедем? Испугались что у нас нет американских виз.".

Чем дальше мы уходили в открытое море, тем меньше и меньше нам казались наши спутники, наверное, это выглядит эпично: ровно в 11 утра с причала отходят все яхты и веером уплывают в синее море. Будет интересно увидеть это с дрона в мою следующую поездку, наша яхта была самая пустая - четыре человека, в каждой из остальных сидело около 10 человек, объективно, - на корме нет столько места.

Спиннинги еще свернуты, уходим в море.
Спиннинги еще свернуты, уходим в море.

В самом начале поездки, капитан спросил нас - "Хотите ли вы есть омаров в дороге?". Мы хором ответили - "Да". На что капитан невозмутимо попросил скинуться по 25 евро дополнительно, с живота. И мы не пожалели, правда денег у нас с собой было мало и оплатили мы эту незабываемую услугу уже в отеле. В нашем представлении было так - ну поймают нам на рифе по одному раку-переростку, ну пожарят - экзотика, почему бы и не попробовать, однако нас ждало гораздо большее, заранее скажу, что мы так и не смогли доесть все что наловил рыбак и шесть лобстеров так и остались лежать на тарелках - мы были сыты и периодически думали - сколько это бы стоило в каком-либо москвоском ресторане. Ужасаясь от цен на морепродукты в России, мы запивали прекрасные пузики лобстеров кубинским ромом - шла первая бутылка, новые омары перебрасывались рыбаком через борт, некоторые из нас визжали от испуга, а я хотел сказать рыбаку - хватит!, но не стал.

Два ведра омаров наловил рыбак, ныряя с маской и специальной "пикой", на берегу они были уже почти мертвы и их было жалко. Не могу сказать что у них умные глаза, но ощущения - аналогичные тому как убить для еды большого сома или другую крупную живность. В детстве я переживал за перепелок, которых зачем-то ловили на охоте - есть в них абсолютно нечего, ощипанные - как воробьи.
Два ведра омаров наловил рыбак, ныряя с маской и специальной "пикой", на берегу они были уже почти мертвы и их было жалко. Не могу сказать что у них умные глаза, но ощущения - аналогичные тому как убить для еды большого сома или другую крупную живность. В детстве я переживал за перепелок, которых зачем-то ловили на охоте - есть в них абсолютно нечего, ощипанные - как воробьи.

А вот что из них получилось. Конечно, в сервировке, Кубинцы придерживаются некоторой советской эстетики - помидоры - кружечками по краям тарелки.

Зачем-то к обеду полагались различные снеки (в правой части фотографии - на подносе), естественно - никто их даже не пытался есть: шоколадки, печенье и др., хотя, если бы с нами был ребенок - он бы оценил. Соус поданный к омарам - чесночно-томатный, крайне хорошо подходил к чересчур сладкому мясу ракообразного.
Зачем-то к обеду полагались различные снеки (в правой части фотографии - на подносе), естественно - никто их даже не пытался есть: шоколадки, печенье и др., хотя, если бы с нами был ребенок - он бы оценил. Соус поданный к омарам - чесночно-томатный, крайне хорошо подходил к чересчур сладкому мясу ракообразного.
В просторечии, в отношении употребляемых в пищу омаров и лангустов также употребляется калька «лобстеры» (от англ. lobsters — омары). В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. (Wikipedia). Здесь же мы пробовали их как-есть - мясо из хвостовой части показалось особенно вкусным. Однако мясо омара, для меня - слишком сладкое, к нему, кажется, можно подавать более острый соус, в любом случае в таких количествах это есть не следует - может стать плохо, я переживал за возможное белковое отравление.
В просторечии, в отношении употребляемых в пищу омаров и лангустов также употребляется калька «лобстеры» (от англ. lobsters — омары). В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. (Wikipedia). Здесь же мы пробовали их как-есть - мясо из хвостовой части показалось особенно вкусным. Однако мясо омара, для меня - слишком сладкое, к нему, кажется, можно подавать более острый соус, в любом случае в таких количествах это есть не следует - может стать плохо, я переживал за возможное белковое отравление.

Вот так рыбак разделывает и моет в морской воде омара, мачете и колотушка - его инструменты. Он промывает омара в морской воде при большой скорости яхты, все потроха омара достаются морским жителям - оставляя нам подсоленное морем чистое мясо. А вот и видео как это делается.

Другие фотографии

Остановка на рифе - здесь можно купаться, нужно быть аккуратным и не порезаться о кораллы. Очень сложно после рома и обильной еды залезть обратно на лодку - лестница очень коротка и нужно приложить силу, чтобы вылезти. Пожилым людям может быть очень сложно, я бы сказал, что это даже  нереально - слезть в море просто, а вот вернуться обратно - еще та зарядка.
Остановка на рифе - здесь можно купаться, нужно быть аккуратным и не порезаться о кораллы. Очень сложно после рома и обильной еды залезть обратно на лодку - лестница очень коротка и нужно приложить силу, чтобы вылезти. Пожилым людям может быть очень сложно, я бы сказал, что это даже нереально - слезть в море просто, а вот вернуться обратно - еще та зарядка.
Глубокая Атлантика - синяя, купаться здесь нельзя, могут быть акулы, как минимум.
Глубокая Атлантика - синяя, купаться здесь нельзя, могут быть акулы, как минимум.
Приманка, которая используется при троллинге - отпускается на леске за лодкой, и, видимо, приманивает обитателей мельканием и кручением по поверхности воды.
Приманка, которая используется при троллинге - отпускается на леске за лодкой, и, видимо, приманивает обитателей мельканием и кручением по поверхности воды.
Всяческие рыбацкие штуки.
Всяческие рыбацкие штуки.
Так выглядит каюта, можно и поспать. Четыре человека могут уместиться в относительном комфорте, если нет храпящих, конечно.
Так выглядит каюта, можно и поспать. Четыре человека могут уместиться в относительном комфорте, если нет храпящих, конечно.
Так выглядит туалет. Даже пять часов очень сложно провести не посетив эту комнату, обратите внимание - смыв туалета похож на прибор управления космического корабля. На корабле есть и душ - за шторкой. Все достаточно просто и функционально, однако большая пятая точка может и не поместиться.
Так выглядит туалет. Даже пять часов очень сложно провести не посетив эту комнату, обратите внимание - смыв туалета похож на прибор управления космического корабля. На корабле есть и душ - за шторкой. Все достаточно просто и функционально, однако большая пятая точка может и не поместиться.

Следующая заметка

В следующий раз, я попробую рассказать про колоритные старую и новую Гавану. Немного фотографий заранее:

Капитолий в Гаване (исп. El Capitolio) — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы. (Wikipedia). В данный момент здание находится на реконструкции и доступ туристов туда невозможен.
Капитолий в Гаване (исп. El Capitolio) — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы. (Wikipedia). В данный момент здание находится на реконструкции и доступ туристов туда невозможен.
Гаванский Христос — крупная статуя Иисуса Христа в Гаване, Куба, расположенная на холме с видом на бухту Гаваны. Её автором является кубинский архитектор Хильма Мадера (Jilma Madera), (Wikipedia). У этой статуи очень сложная история, связанная с жизнью редиски генерала Батиста, то, что она сохранилась и прошла через революционный период 1959 года является примером особенного здравомыслия кубинского народа.
Гаванский Христос — крупная статуя Иисуса Христа в Гаване, Куба, расположенная на холме с видом на бухту Гаваны. Её автором является кубинский архитектор Хильма Мадера (Jilma Madera), (Wikipedia). У этой статуи очень сложная история, связанная с жизнью редиски генерала Батиста, то, что она сохранилась и прошла через революционный период 1959 года является примером особенного здравомыслия кубинского народа.