Признаки того, что вы зависимы от еды

03.05.2018

Частое переедание, ходьба к холодильнику в поиске чего пожевать, говорит о том что у вас есть проблема, которую стоит решать.

1. Вы едите даже когда сыты

Желание пожевать чего нибудь после плотного обеда не говорит о том что у вас проблемы. Иногда нормально хотеть поесть чипсов после плотного стейка. Однако, если это продолжается постоянно, и вы ничего не можете с этим сделать, то скорее всего у вас зависимость.

Организм требует все больше и больше еды, не для того чтобы восстановить силы, а чтобы вырабатывался гормон дофамин (гормон радости)

В особо тяжелых случаях вы будете есть до тех пор, пока не закончится еда, либо пока вам не станет настолько плохо, что еда уже не будет « лезть в вас » .

2. Вы съедаете не столько сколько планировали

Есть такие люди, которые могу отказаться от второй порции вкусной еды. А некоторые и вовсе могут отказаться от предложенного десерта если не планировали его есть.

Для зависимых от еды такой отказ является чем то очень сложным. Если вы берете один пончик, а через 10 минут съедаете всю коробку пончиков, то это точно уже зависимость. Это примерно то же самое что и алкоголизм. Нет смысла просить алкоголика пить меньше - он уже зависим.

3. Вы чувствуете вину когда переедаете, но не можете остановиться

Вы знаете что есть столько не только вредно для организма, но и для вашей фигуры. Совесть грызет Вас, но ничего не меняется.

Вам радостно только тогда, когда перед вами тарелка вашей любимой еды, а в остальное время вы скучаете. И Вы снова и снова едите, создавая тем самым замкнутый круг.

4. Вы все время находите причину чтобы поесть

Даже если вы решили питаться правильно или же просто уменьшить количество съедаемого, тяга к тому чтобы поесть все равно одолеет Вас.

И вот вы найдете 1000 причин почему Вам стоит сегодня поесть больше чем обычно. То сегодня праздник какой-то , а может неудачный день и вы хотите себя подбодрить. И вроде бы они все настолько логичны, что Вы уже не можете себе отказать.

5. Вы прячете еду от других

Когда вы понимаете что у Вас проблемы с едой, вы стараетесь скрыть её от других. Вы можете есть пока никто не видит, есть ночью или пока несёте еду с магазина. Тут Ваше чувство вины усиливается вдвое.

6. Вы создаете ситуации, чтобы сорваться и съесть больше

Иногда люди, которые бросают курить создают стрессовое состояние, чтобы вновь взять сигарету. Вы инициируете ссору, чтобы потом выйти и покурить. Так же и с едой, вы объедаетесь с чистой совестью, перекладывая вину за это на другого.

7. Вы переедаете даже если у Вас проблемы со здоровьем

Рано или поздно переедание приведет к проблема со здоровьем, начиная с лишнего веса, акне и заканчивая сахарным диабетом,проблемами с сердцем и т.д. Вы понимаете что ваша зависимость от еды делает только хуже, но ничего не можете поделать с этим.

8. Вы отказываетесь от встреч с друзьями ради еды

Вы стараетесь не посещать праздники где будет много еды и соблазна. Из-за этого Вы снова начнете переедать и снова будете чувствовать вину.

Как бороться с зависимостью от еды?

Сделайте анализы:

Пройдите обследование, возможно ваши проблемы с едой связаны с проблемами в организме, например в эндокринной системе. Врач пропишет вам необходимые препараты.

Посетите психолога:

Психолог должен выяснить почему вы едите так много, выявить причину переедания. Эту проблему нужно решать со специалистом.

Найдите людей с такой же проблемой:

Для любой проблемы найдется « клуб анонимных... » , где будут люди с похожими проблемами. Там Вы сможете получить поддержку в такой ситуации.

Составьте план питания:

К этому надо подойти ответственно. Не надо сокращать свой рацион слишком сильно. Если вы будете есть слишком мало, то от недостатка питательных веществ организм будет требовать пищи.

Сразу разметьте порции еды, чтобы не съесть больше чем нужно. Выберите комфортный режим питания, чтобы быть сытым в течение суток.

Выберите другие способы борьбы со стрессом:

Пусть это будет какое либо хобби, медитации, прогулки на свежем воздухе.