''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

21 April 2018

''Судакская Генуэзская Крепость'''– главная достопримечательность курорта Судак и очень впечатляющий археологический и исторический памятник Крыма.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Генуэзская крепость является уникальным фортификационным сооружением средневековой архитектуры мирового значения.

Хотя крепость в Судаке называют Генуэзской, но учёные установили, что первые оборонительные сооружения на северном склоне конусообразной горы Крепостной возвели ещё аланы, впоследствии их расширяли и укрепляли и греки, и венецианцы… Большое значение строительству и ремонту сооружений крепости придавали и генуэзцы.

В ХIV веке, в несколько этапов с 1365 года по 1469 годы, используя строительные материалы и остатки фундамента более ранних укреплений на горе Крепостной, генуэзцы построили мощную крепость с двумя ярусами обороны. Генуэзская крепость, занимающая площадь 30 га, стала важным звеном оборонительной системы генуэзцев в Крыму.

О неприступности горы Крепостной (более 150 м над уровнем моря) позаботилась сама природа: её южные склоны круто обрываются к морю, с запада и с северо-востока горы – очень глубокие балки. Это было лучшее место для возведения крепости.

С севера генуэзцы обнесли крепость двумя рядами оборонительных линий. Наружный (нижний) ярус обороны – крепостная стена с 14-ю башнями и Главными воротами с барбаканом (предмостное укрепление). Перед воротами был подъёмный мост, так как балки у подножия горы строители превратили в глубокий крепостной ров с водой.

Высота боевых башен достигала 15 м, высота оборонительных стен – до 8 м, а толщина – до 2 м. Почти все башни имели по три стены, четвёртой стены не было – сторону, выходящую в крепость оставляли открытой…

Внутренний (верхний) ярус крепостных стен прикрывала цитадель крепости с Консульским замком и Дозорной башней (Кыз-Куле), стоящей на самой вершине горы Крепостной. Между двумя оборонительными линиями находились здания администрации, храмы и городские постройки: жилые дома, таверны, лавки ремесленников…

Генуэзская крепость казалась неприступной, но уже в 1475 году туркам-османам удалось её захватить: пробоины от их мощных пушек и сейчас зияют в стенах крепости…

В 1771 году город Судак был занят гарнизоном русских войск, который расквартировался в цитадели крепости… Урон крепости нанесли и жители немецкой колонии, основанной здесь в начале ХIХ века: крепостные стены разбирались ими на строительство домов…

Судакская Генуэзская крепость, в общем, отлично сохранилась до наших дней (в том числе 12 боевых башен), некоторые её сооружения были восстановлены в ходе реставрационных работ в ХХ веке. Многочисленные сооружения разных времён на территории крепости хранят память о многих народах, оставивших здесь свой след…

Важнейшими объектами крепости сегодня являются: главные ворота крепости с барбаканом, Консульский замок – бывшая резиденция генуэзского консула, мечеть Падишах-Джами («Храм с аркадой»), а также – Дозорная (Девичья) башня, с названием которой связано много легенд…

В здании мечети Падишах-Джами («Храм с аркадой») сейчас находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». В Консульском замке в верхней части крепости также можно увидеть небольшую экспозицию.

В наше время на территории Генуэзской крепости проводятся рыцарские турниры, различные фестивали, в которых участвуют любители истории из разных стран мира, одетые в рыцарские доспехи средних веков.

Со смотровой площадки Генуэзской крепости открывается замечательный вид на город Судак, окружающие его горы и чудесное Чёрное море. Изумительная, величественная панорама остаётся в памяти на всю жизнь…

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Генуэзская крепость в Судаке – одна из самых масштабных фортификационных построек средневековья. Она раскинулась на территории 30 гектаров в Судаке на Крепостной горе (Дженевез-Кая). Адрес крепости: г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1. Телефон Генуэзской крепости в Судаке для справок: +7 (3656) 63-16-06
Географические координаты Генуэзской крепости в Судаке на карте Крыма GPS - N 44.8416, E 34.9583.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Время работы Генуэзской крепости в Судаке:

в летнее время с 8:00 до 20:00, в зимнее время с 9:00 до 18:00. Стоимость посещения — 150 рублей, детям — 75 руб. История Генуэзской крепости до сих пор вызывает много споров и дискуссий. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу времени возникновения Генуэзской крепости в Судаке. Одни считают, что она была построена в 212 году руками Аланов. Но большинство из построенных укреплений датируются Ⅻ веком и, утверждается учеными, что данный проект осуществляли византийцы и хазары. Самое большое продвижение в строительстве Судакской крепости приходится на времена генуэзцев. Пока они владели сооружением, крепость постоянно дополнялась новыми укреплениями.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Генуэзская крепость состоит из двух оборонительных ярусов. Первый состоит из 14 башен, 12 из которых сохранились до настоящего времени. Соединялись они стеной, высота которой достигала девяти метров, а толщина от двух с половиной метров и более. На верхнем ярусе располагались Консульский замок с высшей точкой Дозорной башни (Девичьей башни).
Экскурсия по Судакской крепости, как правило, начинается с четырёхметровых ворот Санта Кроче, выстроенных в стене между двумя башнями. Кстати, это единственный вход в Судакскую крепость. Первое, куда попадают туристы, – это барбакан (укрепление ворот).

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Оказавшись внутри крепости, можно увидеть, что все башни имеют только три стены. Вероятно, таким образом генуэзцы удешевляли строительство. Одной из первых построек генуэзцев считается консульский замок Санта-Элиа, который часто выступал в качестве съёмочных площадок. Кстати, каждой из башен присваивали имя консула, во времена правления которого она была построена. Главное строение было возведено, как говорят, с нуля, хотя там были полуразрушенные византийские укрепления, которые можно было бы восстановить.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

За воротами Генуэзской крепости дорога расходится в две стороны: на право — к Девичьей башне и налево — к Консульскому замку. Первая половина дороги к Девичьей башне приемлемая, а вот вторая ее часть, непосредственно к башне, становится довольно-таки сложной и не имеет даже тропы, карабкаться придётся по камням. Но, забравшись на саму вершину башни, Вы 100% не пожалеете. Именно с Девичьей башни открываются лучшие виды на Крепость и на город. С высоты башни становится очевидным ее второе название — Дозорная. Спуститься с башни можно двумя вариантами: по старой тропе назад к главным воротам или сразу по узкой тропе к Консульскому замку.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Если Вы выбрали маршрут к Консульскому замку, то маршрут поведёт Вас к казармам Кирилловского полка и полуподвальным помещениям, которые использовались под склады. Потом можно увидеть храм Девы Марии, возведённый в готическом стиле. Особенно привлекает внимание башня, отличающаяся своими округлыми формами. Она была построена турками и уже рассчитывалась на использование артиллерии. За этой башней археологи обнаружили остатки некрополя периода Ⅸ-Ⅹ веков. Ещё одна башня в Генуэзской крепости, в отличие от всех остальных, имеет четыре стены и могла использоваться как самостоятельное фортификационное сооружение.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

На территории Генуэзской крепости находится музей, а раньше это была мечеть Падишах-Джами. Она несколько раз перестраивалась и не всегда использовалась по её прямому назначению. После мечети начинается Консульский замок. Войдя в него, Вы можете прогуляться по этажам замка. С некоторых окошек открывается чудесный вид на море и на крепостные стены. Прогуливаясь по этажам замка, вполне можно представить организацию быта того времени и устройства замковой системы. После Консульского замка дорога ведёт круто вверх вдоль зубцов крепостной стены, конечным пунктом которой является Дозорная башня. Но проход к ней закрыт небольшим забором, и дальнейшая дорога становить довольно-таки не безопасной.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Прогулка по Генуэзской крепости в Судаке в среднем занимает около 2-3 часов, если с подъемом на Девичью башню, то около 4-х часов. Лучшее время для посещения крепости утро, по причине небольшого количества людей, и вечер: красота заката солнца над крепостью — это нечто незабываемое и очень волнительное. Во время захода солнца Крепость частично подсвечивается лампами, создавая некий мистический ореол. В настоящее время Судакская Генуэзская крепость собирает вокруг себя тысячи туристов. Особенно много приезжает в период рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно проводится рядом с крепостью.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Если для отдыха в Крыму Вы выберете Восточное побережье, то Судак с его прекрасным морем и большим количеством достопримечательностей, пожалуй, один из самых лучших вариантов. Также если Вы решите сменить декорации, то всего в пару километров находится поселок Новый Свет с его знаменитой Голицынской тропой и винным заводом.

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.

Больше в группе Подслушано Судак https://vk.com/citysudak

''Генуэзская Крепость''– главная достопримечательность курорта Судак.