гора Сокол

21 April 2018

гора Сокол

Посередине пути от Судака до Нового Света прямо над морским побережьем тянется ввысь гора Куш-Кая. В переводе с тюркского – Птица-скала. В древности люди представляли скалу в виде гордой птицы, готовой отправиться в полет. Сейчас чаще всего называют вершину Сокол. Хотя больше напоминает она сурового стража морского побережья.

Гора является самым большим в Европе коралловым рифом. Ещё интереснее подняться на Сокол со стороны Нового света. Хорошо протоптанная тропа начинается от дома-музея Льва Голицына “Дом шампанских вин Новый Свет”. Местные жители и встречные туристы всегда подскажут как не сбиться с маршрута.


Забравшись на вершину Сокола, сориентируйтесь по сторонам света и вы узнаете, какие вершины перед вами. На западе за поселком Новый Свет мыс Капчик и скалы Караул-оба.На востоке как на ладони Судак, Генуэзская крепость, мыс Меганом. При хорошей видимости вырисовываются вершины Кара-Дага.На юго-западе пытливые умы рассмотрят огромное крымское плато Бабуган-яйла и высочайшую вершину Крымского полуострова гору Роман-Кош. На севере от вас расположились скалы Перчем и Лягушка.