Зелёная Бухта. Новый Свет.

21 April 2018

Зелёная Бухта. Новый Свет.
Зелёная Бухта. Новый Свет.

Среди трёх Новосветских «цветных» бухт Зелёная является самой обширной и спокойной. Она простирается с востока от горы Сокол высотой пятьсот метров, которая считается самым высоким коралловым рифом Европы, и до знаменитой горы Коба-Кая, также известной под названием Орёл, с устремлённой вверх острой вершиной, замыкающей мыс с западной стороны. С неё начинается Голицинская тропа, вырубленная в скале, по которой можно сухопутным путём попасть в соседнюю Синюю бухту и далее в Голубую. Своё название бухта получила благодаря восхитительному изумрудному оттенку воды. Он образуется путём смешения жёлтого оттенка песчаного дна с синим цветом морской воды, что в итоге создаёт зелёный оттенок.

Зелёная бухта является частью ботанического заказника, в котором находятся реликтовые можжевеловые рощи, произрастает фисташка туполистая и очень редкая сосна Станкевича, являющаяся эндемиком для этой местности.

Роскошная природа этого места поистине неповторима и превращает его в настоящий райский уголок. Горные гряды хорошо защищают Зелёную бухту от ветров, поэтому в ней всегда особый микроклимат, располагающий к отдыху. Количество осадков в этой местности минимум, жара переносится легко, купальный сезон длится с мая по октябрь, что делает бухту замечательным местом для отдыха.

Зелёная бухта пользуется огромной популярностью у тех, кто предпочитает семейный отдых у моря с комфортом.

Зелёная бухта является превосходным местом для рек-дайвинга – профессиональных погружений к затонувшим объектам. И хотя в бухте проводятся подводные археологические раскопки, а вся её акватория охраняется законом, погружения здесь после соответствующих согласований разрешены. Уже на глубине двенадцати-тринадцати метров на дне можно обнаружить остатки средневекового торгового судна, античные амфоры, осколки древней керамики и другие свидетельства наличия здесь древнего торгового порта.

Особенно красива Зелёная бухта вечером, на закате, когда она надевает фиолетовые наряды и только вершина горы Коба-Кая остаётся освещённой. Она светится и словно призывает почувствовать всю безграничную щедрость крымской природы