Кофе - вред или польза?

Немало любителей кофе , выпивая очередную чашечку ароматного напитка, спрашивают себя: а не вредно ли мне это удовольствие? Очень часто мы слышим от всяческих любителей здорового образа жизни и даже религиозных течений,что кофе такой же вредный продукт, как сигареты, алкоголь и прочие человеческие пороки. Так зададимся вопросом, так ли уж страшен черт, как его малюют?!

Первое, что приходит на ум, это знаменитая фраза приписываемая Парацельсу: лекарство от яда отличает доза! Действительно, говорят что 20 чашек кофе - смертельная доза! Но кто способен выпить сразу такое количество? Бывало выпиваешь 3-4 чашечки эспрессо и уже не можешь заснуть до утра.

Второе, что нельзя исключить, это качество кофе.Сейчас не только растворимый кофе уже невозможно назвать кофе, но даже молотый вызывает подозрение. Если брать хороший кофе в зернах, арабика или робуста- это уже дело вкуса, каждый подберет себе методом научного тыка, смолоть его на кофемолке, наслаждаясь неповторимым запахом свежесмолотого кофе, а потом сразу заварить в турке или эспрессо -машине, то сразу почувствуете разницу. Этот вариант потребления чудесного напитка самый лучший и полезный. Проверено практикой, здоровью это ни в коей мере не повредит, точнее даже будет несомненная польза : заряд бодрости,отличное настроение, радость от волнующих вкусовых сигналов нашему мозгу и даже возможно приятные воспоминания о чудесной встрече или разговоре за чашечкой кофе где-то в уютной кафешке.

Для кого-то ежеутренняя чашка кофе стала своеобразным ритуалом, символом прекрасного начала дня, как утренняя заря. А для кого-то приглашение на кофе может стать началом нового совместного и даже счастливого периода жизни. Душевное наслаждение и умственный всплеск может дать вам горячая коричневая пахнущая жидкость, но главное, это чувство меры! Не увлекайтесь количеством, лучше насладится качеством.

Противопоказание. Если у вас расшатана нервная система, вы легко перевозбуждаетесь или несовместимость с принимаемыми лекарствами.

Совет дня от канала "Штрихи" : его получил профессор Плейшнер в Берне на явочной квартире ( фильм " 17 мгновений весны" ) - кофе надо чередовать маленькими глоточками холодной воды: ваши вкусовые рецепторы очистятся и следующий глоточек будет как свежий по вкусу.

Приятного кофепития!