Специя для души...

15.05.2018

Кардамон - пряность, что способствует духовности и укрепляет сердце...

В аюрведе вся пища делится на три вида: саттвичная,раджасичная и тамасичная. Кардамон относится к саттвичной пище, что развивает духовность и пробуждает божественное в человеке. Эта благородная, пикантная, ароматная и очень дорогая в древности приправа. Растерев в руках несколько зерен кардамона и насладившись чудесным ароматом , вы почувствуете прилив бодрости, жизненных сил, запах эфирного масла снимет депрессию, вялость, головную боль и поднимет настроение. Кардамон подарит вам ощущение легкости, спокойствия, ясности ума и душевного умиротворения.

Широкое применение кардамон находит в кулинарии.Способность сохранить свой аромат при воздействии высоких температур используется при выпечке, кардамон добавляют в тесто для печенья,пряников, пирожных, кексов, тортов, хлеба, булочек и прочих кондитерских изделий.

В сочетании с другими пряностями кардамон хорош в соусах к морепродуктам, улучшает вкус колбасных изделий, блюд из вареного, жареного и тушеного мяса и домашней птицы. При консервации овощей, фруктов , грибов, а также приготовлении маринадов для морской рыбы применяется эта замечательная пряность.

Для облагораживания аромата и вкуса различных напитков, а также, чтобы перебить спиртовый запах алкогольных напитков ( вина, ликера, водки и пива ) применяют довольно часто кардамон. Известные ликеры «Кирасо», «Ангостура» и «Шартрез» содержат эту прекрасную добавку.

Чай с кардамоном вечером избавит от беспокойства и бессоницы. Добавление в кофе не только добавит пикантного вкуса, но и снизит негативное воздействие кофеина, регулярное применение этой чудесной специи улучшает работу сердца, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ и полезно при аритмии.

Эти положительные свойства позволили найти применение, как мощного афродизиака, а арабы , добавляя в кофе , используют в качестве своеобразного наркотика. Приправа очень сильная и жгучая, потому контролируйте количество. Противопоказана пряность беременным и больным язвой желудка и гастритом.

Совет дня от канала "Штрихи": кардамон обладает сильным антисептическим действием и если пожевать несколько зерен, то это устранит неприятный запах изо рта, заменит вам жвачку.