Что есть любовь?

Юлия, 25 лет, бизнес, Россия

Вопрос:

Что есть ЛЮБОВЬ в понимании, ЗНАНИИ

ПРОСВЕТЛЕННОГО МАСТЕРА ХОРА? Мастеру ХОРА не столько лет, сколько физическому телу. Очень многие давали свои объяснения любви, но, честно говоря, в тех книгах, которые я читала, там, как вы говорите, именно информация, а не то, что человек ЗНАЕТ.

Расскажите, пожалуйста, об этом явлении с точки зрения истоков, развития истории, и то, что сейчас, на данный момент, под этим понимается. И насколько то, что должно пониматься под любовью, отли­чается от сегодняшнего ее понимания?

Ответ Мастера:

От ярости и гнева — замутнение разума.

Следом — неверные поступки, о которых придется сожалеть. Сожаление говорит о том, что в человеке есть понимание. Это говорит о том, что в нем есть все-таки свет. А темнота существует, и она имеет свою власть.

Перед светом расходится темнота. Если бы вы не вкусили темноту, вы не увидели бы света. Потому вы рождены, чтобы оценить свет. Находясь в свете, к нему привыкаешь и не ценишь любовь. То есть вам нужен был новый опыт, нужна темнота, потому вы и родились.

Вот суть вашего вопроса об истоках любви. То есть свет есть исток. Вам надо было это понять. Я думаю, вы поняли.

Любовь неизменна. Вы сами сказали: «то, что человек ЗНАЕТ». Это знает любой человек. Она есть в каждом человеке и горит, как свеча. Все творческие проявления в этом мире — это свет этой свечи. (Свеча — любовь.) Что вам надо понять. Способность любить — важнее, чем встретить любовь вещественно или получить ответ в словах.

От ярости и гнева — замутнение разума. Отсюда — неверные поступки, о которых приходится потом сожалеть. Замутнение разума — это не просто темнота, это как дуть на свечу, тогда она коптит. Не принимайте решений в гневе и ярости. Не давайте возможность себе дуть на свечу. Если она затухнет — это темнота. Это, в принципе, то, что вы хотите сказать, но пока не знаете, как. И это то, что знает каждый. Я помог вам выразить вашу же мысль. Скажите, что это не так, ведь способность любить важнее моего ответа.

2002 г.