Что такое любовный и семейный союз в быту?

Евгений, 29 лет, банковский бизнес, США

Вопрос:

(Продолжение предыдущего вопроса.)

Что такое супружеские отношения претворенного человека в окружении социального быта и соблазна?

Ответ Мастера:

В традиционных обществах пара жизнь строит, имитируя жизнь первой пары, их взаимоотношения. В этом есть своя логика.

Как жил Магомет — так живут мусульмане.

У буддистов своих традиций хватает в этом вопросе. К нам имплантирована несвойственная нам традиция. Когда сердце умерло, а вместо него ставят автомат, — это понять можно. Но когда вместо живого сердца ставят другое живое сердце, — из этого ничего хорошего не получится.

Вы задаетесь вопросом, «что такое любовный и семейный союз», — вам не 15, вы давно уже не в возрасте Ромео. Если вы хотите стабильности, уверенности, тогда у вас в этом предложении слово «семейный» должно стоять перед словом «любовный». Мужчина с таким принципиальным взглядом на жизнь для любой женщины, у которой в голове хоть что-то есть, — это мужчина, который как минимум вызывает уважение. Надежный, опорный партнер.

При сегодняшней жизни человек ищет остроты ощущений. И любовь очень быстро переходит в стадию, когда говорят: «Это была не любовь, это была влюбленность». Это самообман, придуманный психоаналитиками, — чтобы неглубокий человек мог спать спокойным глубоким сном и не мучиться.

Семья и любовь неразделимы. И цементируются они постоянством взаимоуважения. Взаимоуважение — это постоянство чуткости и внимания к партнеру — другу жизни. Другу жизненного пути. Такое вот

До. Это уже не влюбленность.

Я как говорю, так и живу. Не скажу, что это просто — для меня и для моей супруги. Но жизнь простой бывает только у зайчиков. А те, кто любит, — у них жизнь не может быть легкой. Я вообще не знаю пути, который был бы легким, — кроме легкого пути вниз.

С чего начал, тем и закончу. Просто имитировать духовников и следовать традиционному регламенту — это рано или поздно прийти к лицемерию. Принимают то, что понятно и уму, и сердцу, — то есть не разрывает ум и сердце — соответственно, не разрывает мужчину и женщину, соответственно, не разрывает семью и социум.

Таково мое понимание.

Традиция должна быть внятной. Ясной и не слепой. Тогда она не становится тормозом во взаимоотношениях «мужчина и женщина», «женщина и мужчина», «семья и социум», «социум и семья». Тогда гарантировано постоянство развития, постоянство роста — без утраты принципиальных ценностей.

Принципиальные ценности начинаются от Источника, питаются его энергией и вместе с ним эволюционируют — развиваются.

В двух словах. Последовательность: Триада, Солнце и Земля, Древо Жизни, йога любви, духовник, мужчина и женщина, социум — это все есть эволюция любви и жизни.

2004 г.