ДЗЕНСКИЕ СКАЗКИ от Мастера ХОРА

Книга «Дзенские сказки от Мастера ХОРА» рассчитана на широкий круг читателей. В книге собрано более ста ответов современного дзенского мастера на очень разные вопросы врачей и музыкантов, бизнесменов и менеджеров, ученых и учителей, домохозяек и студентов из разных стран мира.

Стиль ответов Мастера ХОРА на вопросы — восточный, увлекательный, и в то же время сама суть этих ответов по-европейски прагматична. В «Сказках» отобраны ответы «простые» и «житейские». Для вашего удобства они объединены в четыре условных раздела:

«О Пути», «О Жизни», «О Семье», «О Деле».

Координатор проекта

Марк Гордиенко

© А. Атаян, 2009. Все права защищены.

Мастер ХОРА

Как читать книгу, чтобы ощутить живое общение с Мастером (рекомендация от учеников)

Мастер отвечает сразу, сходу на тематически несовместимые вопросы, и чтобы читателю войти в живой контакт с книгой, мы рекомендуем НЕ читать ее по порядку, постранично. Эту книгу нужно читать в процессе размышления. У вас идут какие-то мысли — откройте и читайте. Или вы просто проводите пальцем по оглавлению — куда потянуло, то и читайте. А вот так, с первой страницы взял и прочитал — просто выкиньте этот стереотип из головы, это не тот случай.

Тогда книга будет работать, тогда она станет для Вас живой — товарищем, приятелем, другом.

Ученики Мастера: Марк Гордиенко и Павел Бессмертный

Вступление, которое нужно прочитать Миф о Книге Времени, Книге Ответов, Книге

Судеб знаком всем народам.

Суть мифа: там, где нет времени, там и существует Бессмертный Мастер Времени.

Перед ним — Книга Времени, которую он иногда листает. Он — тот, кому эта Книга открывается, и он тот, кто может читать эту Книгу. И Книга

Времени дает ответ, как Книга Судеб. Открывая ее, он святым перстом указывает точку отсчета. Это время здесь и сейчас. Чуть выше — это прошлое, чуть ниже — это будущее, современным языком — причинно-следственная связь.

«Дзенские сказки» — это своего рода чудо, тиражируемое в бесконечности. Здесь не святая бумага, печатали ее не святые люди, и написана она не на бессмертном языке ангелов. Да и руки, которые будут ее открывать, также не святые, не ангельские. Но Вам предлагается поверить в себя. И если у Вас есть честный вопрос, а в нем есть эмоциональный привкус, проверьте себя — откройте любую страницу. Ткните пальцем в любую строку, и там, куда палец укажет, — это здесь и сейчас. Выше по тексту причина — прошлое, а ниже по тексту следствие — будущее. Можете проверить хоть 1000 раз на любом поколении. Главное — вопросы честно поставить. И если Вы не получите стопроцентные ответы, скажите «нет, это не дзен, это не чудо»...

Мастер ХОРА

Что такое чудо, у нас знают все. Но как чудо объяснить, никто не знает. Потому что чудо — на то и чудо. Но чудо-то мы знаем… С дзеном — такая же ситуация. Сейчас повсюду практикуют медитацию, то есть дзен, и создается иллюзия, что все это знают. На вопрос «объясните, что же это такое» толком ответа нет — ни на Востоке, ни на Западе. То есть мы не можем объяснить наше чудо, а дзен, как ни крути, это тренируемое чудо. И потому для нашей ментальности дзен трансформировался в чудесное фэнтези.

Что такое мастер, мы тоже как бы знаем. Но слово «master» переводится как господин. Если это мастер-горшечник, то он господин среди горшечников. Если говорят, что это мастер-портной или сапожник, то он господин среди портных или сапожников. Если же говорят «дзенский мастер», значит, он господин среди тех, кто практикует дзен. Обратите внимание: практикует, то есть тренирует, чудо. По-восточному: претворяет Замысел-Путь, становится активным участником Замысла — Пути. Со слов Мастера: если толковать миф о Мастере Времени в понятиях дзена — это значит самому претворить собою вечность, безвременье.

Говорят, что сказки — это мудрость народа. Сказки как сны: как бы, обойдя все, что можно обойти, неким волшебным образом, как во сне, претворить то, что невозможно претворить. И то, что невозможно претворить, носит сказительный, сказательный характер. Таким образом начинается программирование коллективного бессознательного на то, чтобы массы претворили то, что невозможно сделать в одиночку.

Если не можешь претворить собственный замысел, тогда нужно подключить к этому всех. Пример: дураку хочется быть умным, слабаку хочется быть сильным, трусливому хочется быть смелым. А лентяю почему-то всегда хочется быть царем. Чтобы такое претворить, дураку, слабаку, лентяю все равно надо подключать других — чем больше, тем лучше. Так претворяется в сказках мечта творческого лентяя, идиота. И все вдохновляются, потому что создается иллюзия, что «вот, если уж дурак добился, то я-то уж весь умный такой, да ладный такой — тем более добьюсь». Ан нет, не получится, счастливым дураком не каждому дано родиться.

С дзеном — как в сказке с дураком — такая же ситуация. Мы в него массово вовлеклись, и дзен в современном западном варианте стал чем-то вроде современных сказок — какое-то мистификационное фэнтези. Не путь реальности, а уже современный вариант «народной мудрости». Так сказания-сказки в современных условиях стали городскими.

Книжные полки и современные фильмы — в общем-то, это ответ на запрос. Итого: что сказки, что дзен — для нас это фактически одно и то же. Не то счастливый дурак, не то «я что, хуже? Я же круче, я же лучше…».

И потому Книга Мастера называется «Дзенские сказки».

Проверьте сами и убедитесь, что перед Вами — чудо, причем тиражируемое чудо.

Тиражируемое чудо — это своего рода тиражируемый в бесконечности времени и поколений, нескончаемый дзенский поединок. Книга Ответов Мастера — как самурайский меч в его руках. Дзенский Мастер, как и Бессмертный Мастер Времени, не проигрывает и навсегда обречен на выигрыш. Проверьте — откройте книгу. Условие поединка: твой вопрос должен быть честным.

В уныние от книги, гарантировано, никто не впадает: она вся создана в позитиве, это книга-выход из разного рода тупиков. Поединок с дзенским Мастером — это гарантированный проигрыш, НО: если вы честны, то это также и гарантированный выигрыш.

Такой проигрыш дзенскому Мастеру — это своего рода тренинг. А точнее, это и есть дзенский тренинг. Так Вы приучитесь, проигрывая, выигрывать позитив. У Вас появится шанс сотрудничать со временем и стать активным участником созидания своего позитивного будущего.

Ученики Мастера ХОРА: Марк Гордиенко, координатор проекта Павел Бессмертный, редактор книги

От редактора

Вашему вниманию предлагается часть ответов Мастера на вопросы, которые были заданы в течение семи лет. Ответы почти не редактировались, лишь некоторые из них были сокращены для удобства восприятия.

Мастер никогда ничего не пишет, все его тексты надиктованы вживую. Когда слышишь Мастера, все четко и ясно. Когда переводишь слова на бумагу, не всегда удается сохранить богатство и оттенки речи Мастера. Поэтому если встретите в книге небольшие ляпсусы, то это мой редакторский грешок.

Читая ответы, пожалуйста, помните, что Мастер ХОРА всегда отвечает не в общем, а тому человеку, который спрашивает. Возраст, профессия, социальное положение и сама формулировка вопроса всегда учитываются Мастером. Поэтому для более глубокого понимания текста указаны характеристики задающего вопросы. В силу различных обстоятельств в некоторых вопросах эти данные были мной изменены при публикации.

Редактор книги Павел Бессмертный

Заключение

Пока вы охотник, вы мобилизованы, вы в развитии.

Вы не овощ на диване, уткнувшийся в ящик.

Живость, легкость, бодрость, активность — это достигается через любое упражнение практики.

Таким образом, практика для людей действия — родная. Такая эффективность проверяется сразу и на месте. Если убедились в такой эффективности, дальше нужно проявлять мудрость, тренировкой поддерживать то, что пробуждено.

Если этого не делать, то даже самый великий спортсмен быстро теряет свое величие.

Нашел эффективность, пробудил эффективность — тренируйся в эффективном методе.

Практика в зале — это метод, как пробудить и постоянно поддерживать молодость (легкость, живость, бодрость, ясность мышления), что означает увеличить трудоспособность, продлить ее. Это более чем важно для будущего, для любой нации, для любой страны, ее экономики и безопасности.

Это практика правильно организованных возрастающих нагрузок на опорнодвигательную систему. Это омоложение и тренинг этой системы в параметрах индивидуальной идеальной осанки — не от ума, а от инстинкта. Это также мощная дыхательная практика. Сердечнососудистая система усиливается правильной работой мышц всего тела, снимая с сердца нагрузки. И все это сопровождается активной техникой покоя. Объединены практически несовместимые понятия: ПОКОЙ и ДЕЙСТВИЕ.

Мастер ХОРА