Об ответственности. Этика профессионализма

Дина, 32 года, финансист, Казахстан

Вопрос:

Почему Бог ставит людей перед вы­ бором?

Ответ Мастера:

Бог людей перед выбором не ставит, перед выбором человека ставит жизнь.

Нельзя же Бога винить в том, что Он ЖИЗНЬ создал.

Об ответственности

Над чем вам нужно размышлять. Я вырос в той местности, где встречая незнакомого человека, не спрашивают, как его зовут. Ему задают вопрос: «Как зовут твоего отца?». Таким образом, люди знают, кто за ним стоит, кто его господин, покровитель, кто за него отвечает. Имя господина много о чем говорит. И понятно, какого поведения ждать от незнакомца. Таким образом, люди дисциплинируются и ведут себя благородно, потому спрашивают, не как его зовут, а кто его господин. Он ведет себя соответственно, не роняет ни свою честь, ни честь господина, старшего семьи — старшего рода.

Такое поведение свойственно также приличной армии. За поведение человека спрашивают у старшего по чину, у господина. Что нужно понять: господин в любом случае никогда не должен быть виноват или допускать промахи. Это должны брать на себя все без исключения и никогда не подставлять господина, то есть старшего по чину. Таким образом, делается карьера, растет господин — рядом с ним растет благородный человек. И господин знает, на кого можно опираться.

То же самое — и в бизнесе, и в политике, только звучит несколько другими словами. Суть та же. Господин приглашает к себе профессиональных людей. И среди профессионалов возвышает только благородных людей, он их приближает к себе. Он знает, на кого можно опираться и в какой степени. Он может гнуть тех, на кого он опирается, и никогда их не ломает. Это благородный господин.

2005 г.