Порядочность и бизнес

Элла, 37 лет, бизнес, Россия

Вопрос:

Возможно ли, занимаясь бизнесом, достичь больших целей, оставаясь порядочным человеком, или это очередная моя иллюзия?

Ведь насколько я понимаю, для всех хорошим не будешь никогда. Как Мастер представляет продвижение в бизнесе, ведь это, по сути, каждый день конкуренция, оценочное поведение, ведь «лидер» — это лучший, а значит, оценка. Так вот, возможно ли в бизнесе быть не лучшим, а просто «другим»?

Ответ Мастера:

Как-то раз ко мне обратилась акула с просьбой: «Мастер! Пожалуйста, вырви мне зубы, а то я, непорядочная такая, кусаю все подряд — что движется и не движется». Увидев, как страдает акула, я взял большие щипцы и вырвал ей зубы. И какоето очень непродолжительное время акула была счастлива. Но проблема оказалась более серьезной. Причина — у нее зубы растут и растут. И акула стала винить меня, а не свою акулью натуру.

Уж коли вы родились акулой-бизнесменом, вы будете акулой. Но если вы хотите совета — даю совет: когда будете кусать, не кусайте все, что движется и не движется, кусайте тех, кто кусается сам. Тогда вы будете очень порядочным бизнесменом-акулой и человеком. И перестанете мучиться — как порядочный человек и как порядочный бизнесмен.

Но есть одно большое «Но!». Вы не хотите быть лучшей в бизнесе, потому что не можете ею стать, и вместо этого решили стать Другой. Вы такая же Другая, как и «лучшая» в бизнесе. Это не моя оценка, это оценка ваша на саму себя — я вам помог ее озвучить. Прочитайте внимательно свой вопрос и убедитесь, что я прав.

Наш Заступник, наш Господь, увидев, как Петр занимается бизнесом (рыбак), предложил ему иной бизнес — вместо рыбы в воде человеческие души в миру вылавливать и направлять их туда, куда положено. История подтверждает — бизнес оказался удачным. Причина — Петр был порядочным и человеком, и рыбаком (бизнес). А рыбаков-то было много…

2004 г.