Найти в Дзене

Курск. Не ожидающий туристов, самодостаточный город. Какие в нем есть знаковые достопромечательности?

Не ожидающий туристов – это, ни в коем случае, не оскорбление (в конце концов, не каждому городу в России быть туристическим!). Город #курск
самодостаточен и без туристов. Всё, что требуется среднестатистическому курянину здесь имеется, возможно даже больше. Конечно, иной уроженец Курска вступит со мной в полемику и заявит, что, мол, в Курске много проблем и прочее, поэтому считаю, что необходимо пояснить, почему я назвал Курск самодостаточным городом, даже без плотного туристического потока. В городе развитая инфраструктура, в нем есть практически все для комфортного проживания и, конечно, в городе хватает своих знаковых и интересных достопримечательностей.

Панорама города Курск
Панорама города Курск

Город трепетно хранит память о подвигах своих земляков: буквально в ста пятидесяти метрах от Привокзальной площади раскинулся парк Железнодорожников, главной достопримечательностью которого является памятник работникам железной дороги, совершившим героический подвиг во время Великой Отечественной войны. Его открыли накануне прибытия в Курск Поезда памяти «70 лет Курской битвы». В основание скульптурной композиции была заложена памятная капсула, которую привезли участники велопробега по городам воинской славы.

Монумент представляет собой металлическую стелу высотой 5.58 метров, расположенную на круглой насыпи. От нее ведут два широких схода. Основу стелы представляет вертикаль, пересекаемая горизонталью бронзовой скульптурной композицией, где два встречных паровоза (модели серии «Ов» и «Эм» - времен Великой Отечественной войны) направления север-юг пересекают символическую арку, завершённую набатным колоколом. Строгие формы памятника разбавлены пластическими кронштейнами, символизирующими «уходящий в небо» рельсовый путь (у основания паровозов) и «уходящую в горизонт и небытие» железную дорогу (в плоскости стелы). В плоскостях нижней горизонтальной планки небольшого выноса барельефные мемориальные надписи.

Если от Привокзальной площади пройти по железнодорожным путям в сторону Станционной улицы, то Вы, наверняка увидите еще одно эхо войны: мемориальную стену - память о вражеских бомбардировках курского железнодорожного узла «Следы войны». Стена со следами осколков от сброшенных бомб немецкими самолетами на железнодорожный комплекс 2 июня 1943 года единственная такого рода стена, сохранившаяся в городе. На памятной доске выгравировано «2 июня 1943 года на Курский железнодорожный узел фашистами было сброшено свыше 2000 авиабомб. Перед вами следы от осколков». Этот памятник входит в мемориальный комплекс истории Курского локомотивного депо.  Тогда в результате бомбёжки были разрушены 12 км путей, паровозное депо, водоёмное здание, разбиты восемь паровозов, 154 вагона, 12 стрелочных переводов, 300 пролётов (1500 м) линейной связи.

Особой любовью у курян пользуется народный артист СССР, советский композитор, пианист Георгий Васильевич #Свиридов чей единственный в мире памятник, установленный в 2005 году на углу улиц Ленина и Золотой, близ гостиницы "Курск" трудно не заметить.  Внушительный памятник представляет из себя спокойно сидящего, задумчивого Свиридова на городской лавочке, с крещенными и вытянутыми вперед ногами в своем фирменном плаще. На гранитном подножии памятника высечены слова композитора: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться".

Выбор места установки памятника оказался не случайным - в 1930-х годах здесь находились музыкальная школа и техникум, где будущий композитор получил начальное музыкальное образование.

Родился Георгий Васильевич Свиридов в 1915 году в городе Фатеж Курской области. Его отец был почтовым служащим, а мать - учителем. В 1924 году, когда Георгию было 9 лет, семья переехала в Курск. В Курске Свиридов продолжал учиться в начальной школе, где началось его страстное увлечение литературой. Постепенно на первое место в кругу его интересов стала выдвигаться музыка. В начальной школе Свиридов учился играть на своём первом музыкальном инструменте - балалайке. Учась подбирать на слух, он демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов.  Музыка Свиридова долго оставалась малоизвестна на Западе, но в России его работы пользовались грандиозным успехом у критиков и слушателей за их простые, но тонкие по форме лирические мелодии, масштаб, мастерскую инструментовку и ярко выраженный национальный характер. Среди сочинений Свиридова — всемирно известные музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!».

Непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл Свиридова « курские песни» - шедевр советской музыки. Они стали звеном в цепи сокровищ русского искусства, которая начинается с "Камаринской" Глинки. В основе кантаты лежат образцы песенного фольклора Курской области, взятые из сборника А.В. Рудневой "Народные песни Курской области", в кантате семь песен: "Зеленый дубок", "Ты воспой, воспой жавороночек", "В городе звоны звонют", "Ой горе, горе да лебеденьку моему", "Купил Ванька себе косу", "Соловей мой", "За речкою".

Прославленный советский писатель Евгений Иванович #Носов тоже является курянином. Родился 15 января 1925 г. в селе Толмачево под Курском. Ему через три года после смерти писателя, в небольшом сквере (на углу улицы Челюскинцев), неподалеку от дома, где жил Евгений Иванович, установлен величественный монумент работы мастерской курского скульптора, заслуженного художника РФ Владимира Бартенева.

Писатель очень любил природу, поэтому скульптур изобразил писателя, сидящим на брёвнышке, как угадывается, на берегу реки, в молчаливой задумчивости созерцающим окружающий мир. Те, кто лично знал Евгения Ивановича, отмечают удивительное сходство скульптуры с его реальным обликом. Скульптору удалось очень точно передать и выражение лица знаменитого писателя – мудрое, живое, и его взгляд – вдохновлено-задумчивый, проникающий прямо в душу. Памятник Евгению Ивановичу Носову в Курске пользуется среди жителей большой популярностью – они часто приходят сюда, чтобы почтить память знаменитого земляка.

Гулять по центру одно удовольствие: чистый город, что не может радовать; зеленый город –   множество лип; молодой город, несмотря на возраст – много красивых и молодых лиц, стариков мало (по крайней мере не попадались), но больше всего радовало не только отсутствие в округе выходцев из Средней Азии, но и матерых алкоголиков с прожжёнными бомжами и веселыми цыганами.  За распитием спиртных напитков в общественном месте куряне следят – чуть что подойдут… и культурно попросят бросить это нездоровое занятие.

Центральная улица неровная. В прямом смысле. Точнее, выходящие с нечетной стороны улицы – другие улицы. Они уходят вниз (а где-то и круто уходят) в сторону реки Тускарь. Здесь нет ничего удивительного, так как город стоит на долинах рек Сейм, Тускарь и Кур, которые прорезают центральную часть Курска, формируя своеобразный ландшафт.  Получается, что центр Курска расположился на очень выразительном участке, большом холме, оглядывая часть городских окрестностей сверху.

Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска
Улицы Курска

Если в интернете в поисковой строке ввести «Достопримечательности Курска», то арка отберется одной из первых.  Триумфальную Арку (Arc de Triomphe) смело можно назвать визитной карточкой и гордостью Курска, которая установлена в конце проспекта Победы (аллея между улицей Карла Маркса и проспектом Победы) в память о битве на #курская дуга во время Великой Отечественной войны. В 2015 году журналом «Аэрофлот Premium» был составлен список, куда вошли лучшие арки мира. Восьмое место в этом топ-рейтинге досталось Курской Триумфальной арке.  Сама арка, это только часть Мемориального комплекса «Курская дуга», вытянувшегося почти на полкилометра:

#триумфальная арка  - центральный объект. Она символизирует победу над фашизмом. Высота сооружения составляет 23,5 м. Арка с двух сторон украшена скульптурами русских воинов разных эпох: древнерусского воина, гренадера, пехотинца и танкиста времен Курской битвы. На ее вершине установлена скульптура святого Георгия Победоносца, разящего змея. На стенах триумфальной арки — тексты, славящие русский военный дух всех времен.

Памятник маршалу Г.К. Жукову - выполнен из бронзы и изображающий маршала в полный рост. Его авторами выступили курские скульпторы В.И. Бартенев и И.А. Минин. Образ полководца был создан по редчайшим фотографиям и медалям с его изображением, которые предоставила дочь маршала Маргарита Жукова.

Памятное надгробие «Неизвестному солдату Курской земли» - гранитное надгробие располагается на братской могиле, в которую были перезахоронены останки расстрелянных советских солдат, обнаруженных во время строительства комплекса. Сейчас над могилой располагается скульптурная композиция с Вечным огнем авторства В.И. Бартенева.

Храм Великомученика Георгия Победоносца - величественный трёхъярусный храм-колокольня святого Георгия Победоносца задуманный, прежде всего, как памятник погибшим в боях на Курской дуге воинам. Храм высотой в 47 метров был построен по проекту курских архитекторов Валерия Михайлова и Павла Пахомова.

Памятник погибшим курянам - Памятный знак, представляющий из себя небольшой гранитный мемориал, и посвящен расстрелянным жителям Курска в годы Великой отечественной войны фашистами. На нем указано, что здесь в дни оккупации Курска были расстреляны 443 советских гражданина.

Стела «Курск - Город воинской славы» - Памятник представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом Российской Федерации. На передней части постамента колонны расположен картуш с текстом Указа Президента о присвоении звания, с обратной стороны – картуш с изображением герба города Курска. Колонна установлена на квадратной площади, по углам которой располагаются скульптурные барельефы с изображением событий #курская битва .

Почти 500 метров занимает зеленая аллея военной техники, среди которой средний танк Т-34, 152-мм гаубица, 88-миллиметровая дивизионная пушка Д-44, самоходная установка ИСУ-152, реактивная установка «Катюша» на базе ЗиЛ-157.

Памятник «Курская антоновка» представляет собой плод продолговатой формы с плодоножкой и листиком. Скульптор выполнил его в технике выколотки. Для создания скульптуры использовались позолоченные листы меди. Внутри царский фрукт полый. Что примечательно, даже при такой конструкции весит яблочко около 150 кг. Поражают и его размеры: высота скульптуры составляет 2 метра, а диаметр – 1,5 метра. Особенно эффектно выглядит арт-объект в солнечную погоду. Блестящая поверхность гигантского плода отражает свет, благодаря чему можно наблюдать, как яблоко буквально светится изнутри. Так и хочется его съест. Впрямь аппетитно! Любопытно, что однажды данный памятник попал в число самых странных памятников, когда-либо установленных в России (какой-то вредный список!).

Яблоки сорта Антоновка, являются своего рода символом Курска, так как если верить легенде, данный сорт яблок выращивался в окрестностях Курска и плоды из Курской губернии поставлялись к царскому столу еще при Екатерине II. В СССР в Курской области располагалось множество плодопитомнических совхозов. «Антоновка обыкновенная» - это зимний сорт яблок, имеющий массу достоинств. Плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами в свежем виде, подходят для консервации и приготовления десертов. Яблоки этого сорта достаточно крупные, могут храниться на протяжении длительного времени. Этот символ города установлен возле центрального офиса «Курск промбанка».
Курская Антоновка
Курская Антоновка

Возле восстановленного здания Курского государственного цирка, вновь распахнувшего свои ворота в октябре 2011, установлен Памятник гениальным русским клоунам #юрий никулин и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину.  Скульптурная композиция, руки курского мастера Игоря Минина изображает сцену из известного номера "Лошадки". Никакого постамента у памятника нет, что позволяет делать отличные фотографии, став участником данной сцены. Скульптуру украшает надпись: «Воинам Великой Отечественной войны, гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину».  К слову, Памятник Михаилу Шуйдину установлен впервые, а памятник Юрию Никулину является третьим (первый был установлен в Москве, второй в Смоленске). Ещё на площади перед цирком установлены различные цветовые фонтаны, которые создают также определенную атмосферу.

Памятник русским клоунам  Юрию Никулину и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину
Памятник русским клоунам Юрию Никулину и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину

Памятник «Белый Гусь» для того, чтобы он радовал, как можно больше детей, установлен возле Центральной детской библиотеки по улице К. Либкнехта.  Этот гусь не просто домашняя птица, а герой великой повести уроженца Курска Евгения Носова «Белый гусь», написанный в 1976 году. В рассказе рассказывается, как отец –  белый гусь-адмирал ценой собственной жизни спасает своих маленьких гусят от сильного града, который был на улице. Скульптурная композиция состоит из самого гуся и его маленьких отпрысков, которые беззаботно играют на лугу до появления града. Создатели говорят, что   основная идея памятника — пропаганда семейных ценностей и самоотверженности отцовства.  Он очень гармонично смотрится на площади и занимает больше метра.  Так как гусь расположен на небольшой возвышенности в виде камня, его можно увидеть на большом расстоянии.

Закончить свой очерк по, моему скромному мнению, наиболее значимых достопримечательностей Курска, хочу весьма забавным и неоднозначным для некоторых курян памятником «Свидание». Он  установлен на площади Перекальского. Изначально композиция задумывалась как памятник влюбленным. Но в процессе создания, по каким-то причинам влюбленный получился только один – симпатичный молодой человек, пробивающийся сквозь стену и как бы парящий на крыльях любви. В руках у него букет полевых цветов, и он куда-то спешит (полагаю, что на свидание).  По задумке автора, скульптора Владимира Бартенева, букет должен был представлять собой три розы. Однако в процессе работы они трансформировались в полевые цветы. Объясняют это просто – защитой скульптуры от вандализма.  Некоторым жителям скульптурная композиция не понравилась, её назвали ужасной и предложили сменить название на «гильотину». Как по мне, так весьма иронично и фотогенично…

Памятник свидание
Памятник свидание
Курск
Курск
Городской фонтан
Городской фонтан
Курск
Курск

На этом точно все. Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.

#достопримечательности россии #путешествия #курская область

Про Православный Курск у меня есть статья тут

Можно прочитать также про Могилев

Про Малоярославец , про Несебр