Нужно ли быть успешным?

Сегодня все тренинги, курсы, коучи вещают о том, как важно найти свое предназначение и быть, наконец, успешным. Мы якобы в обязательном порядке должны зарабатывать деньги, ибо на это способен каждый. И то, что мы этого не делаем, превращает нас в ленивые Ж***. Но правда ли цель существования человека в этом?

Честно скажу, что точного ответа на этот вопрос нет ни у кого, поэтому озвучу лишь свое мнение. Деньги – стали для нас показателем успешности. Каждый готов хвастаться красивой жизнью, инстаграмы пестрят красивыми картинками. Некоторые люди смотря на это начинают чувствовать себя ущербными.

Если вспомнить примеры успешных людей, то, в первую очередь, нам приходят на ум политики, бизнесмены, актеры - те, кто наделен определенным уровнем финансового достатка и нередко властью. Но почему мы так легко вешаем на них ярлык успеха? А как быть с теми, кто ежедневно спасает наши жизни, да и просто делает наш мир лучше: пожарные, врачи, экологи и многие-многие другие.

Равняется слово «успех» счастью? По идее должно. Но почему-то нет, по крайней мере, не всегда. И, по большому счету, нам все равно, насколько по-настоящему счастлив человек, все больше интересно, сколько денег он зарабатывает. Почему мы так любим считать чужие деньги?

Я ни в коем случае не хочу вам сейчас доказать то, что богатым человеком быть плохо или то, что стремиться к финансовой независимости, не нужно. Отнюдь. Просто может быть на первое место ставить счастье как показатель успеха? Или то, что каждый день нам удается сделать что-то полезное для этого мира и людей, в нем живущих. Да и не только людей. Для меня герои – людей, которые спасают бездомных котов от голодной смерти.

Мне кажется, что лучше считать успешными тех, кто ежедневно что-то делает просто так, а не говорит громких слов. Тех, кто делает свою работу максимально хорошо, какой бы она тяжелой не была, и получать от нее удовольствие. Тех, кто стремится быть сегодня хотя бы чуточку лучше, чем вчера. Тех, кто понимает, что он может почти все в этой жизни и имеет смелость выбирать то, как ему жить, кто борется за свои мечты, не измеряя их деньгами, а количеством замираний от счастья. Тех, кто не обвиняет государство или других людей, что что-то не складывается. Но и не сидит в унынии и состоянии собственной беспомощности. Тех, кто позволяет себе быть таким, какой он есть и не требуется других меняться.

Давайте заменим цель «достичь успеха» на «достичь ежедневного счастья». И тогда, я думаю, успешных людей станет намного больше. И больше станет тех, кто занимается созиданием, а не разрушением этой планеты.

Подписывайтесь на канал "Нейрон", чтобы видеть мои публикации чаще у себя в ленте