КАК ЗАЩИТИТЬ АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ ОТ ЖИВОТНЫХ

Многочисленные насекомые и животные зачатую чувствуют себя хозяевами альпийской горки. Ощущение безопасности, которое каменная насыпь дает и особенный микроклимат альпинария привлекают сюда полевок, кротов и землероек. От завоевателей этих лучше избавиться, иначе Ваш альпинарий превратиться в бесчисленные норки и кучки вынутого грунта, а лучшим лакомством для вредителей послужат луковицы растений.

С помощью капканов можно избавиться от кротов, которые необходимо установить в двух направлениях в свежевырытой галерее. Отравленные приманки используйте для борьбы с мышами. Однако следует внимательно следить за домашними животными, чтобы они не попробовали ядовитого угощения в не угодили в расставленные ловушки.

В качестве декоративного элемента муравейник устраивает не всех, в связи с чем, также приходится избавляться от муравьев. Для борьбы с медведками помогут гранулы, которые необходимо закопать в муравьиную кучу. Можно полить также специальными ядохимикатами муравейник. От слизней и улиток необходимо тоже использовать спецсредства, так как эти медлительные существа методично и неторопливо Ваши любимые растения будут объедать.

Самыми безобидными обитателями альпинария считаются лягушки и ящерицы. В борьбе со слизнями Вам помогут квакающие создания, а заставит Вас улыбнуться и станет живым украшением альпинария юркая ящерица.