ТОП - 5 Азиатских пыток.

21 April 2018

Пытка — древний и мучительный способ выуживания информации. Несмотря на все запреты, пытки скрытно применяются до сих пор. 

Нами пытка представляется инквизицией с их инструментарием, тёмными тюремными подвалами или издевательствами сотрудников Гестапо. Сложился стереотип, что в Азии казни и пытки всегда были более жестокими, чем в Европе. Но так ли это?

  Пытка водой
Пытка водой

Капать на мозги, пожалуй, самая известная и распространённая не только в Азии пытка. Истязаемому выбривали на макушке головы волосы и фиксировали на специальном стуле или столе так, чтобы холодная вода из кувшина капала ему на голову. Капала на достаточно нервное и чувствительное место — темя. Это перенапрягло нервную систему и вызывало болезненные ощущения.

Капля не только камень точит, но и черепушку

Непрекращаемое воздействие на темя отправляло мозгу постоянные импульсы, сигнализирующие об опасности. Тем самым, разрушая функцию нервной системы и регуляцию тонуса кровяных сосудов. Чем дольше шла пытка, тем неотвратимее были последствия. Сначала человек чувствовал раздражение, которое переходило в гнев или потерю сознания. Потом человек цепенел и впадал в беспамятство. Переход в вегетативное состояние или смерть является конечным результатом любых истязаний, связанных с воздействием на мозг.

 Исидаки
Исидаки

Японские «каменные объятия» являлись пыткой и наказанием. Каменные плиты клали на бёдра подследственного или осуждённого, стоящего на коленях, под которыми была ребристая опора с гранями. Пытка могла длиться до 6-8 часов. После пытки с максимальной тяжестью человек мог прожить не больше трёх дней. Таким образом, например казнили неверных жён самураев.

На колени клали от пяти до десяти плит. Весили они ровно 49 килограмм, а добывали их в карьерах полуострова Идзу.

Знаменитый вор Японии 19-го века Кинэдзуми Китигоро побывал под исидаки 27 раз

Такая нагрузка на голени и суставы приводила к переломам и нарушениям кровообращения. В результате человек испытывал жуткую боль и судороги, после чего происходило онемение ног. Человек мог запросто их лишиться или умирал от гангрены.

  Скамья тигра
Скамья тигра

Русский путешественник Всеволод Иванович Роборовский, совершивший в 1893-1895 годах экспедицию по Центральной Азии, так это описывал в своём труде «Путешествие в Восточный Тянь-шань и Нань-шань»: «Пытаемого садят на скамейку с вытянутыми вдоль нее ногами, под пятки подкладывается кирпич, в коленях ноги притягиваются веревкой к скамейке, ноги с хрустом сгибаются в обратную сторону. Если пытаемый не сознается, то под пятки подкладывают 2 кирпича и вновь колени притягиваются веревками к скамейке; от нестерпимой боли пытаемый оглашает воздух нечеловеческими криками и теряет сознание. Ему ослабляют веревки, приводят в чувство холодной водой и допрашивают. Если он не сознается, пытка продолжается».

Считается, что пытка «скамья тигра» используется до сих пор. Этой китайской пытке сотни, если не тысячи лет. 

 Пытка рационом
Пытка рационом

Казалось бы, что безобидного в варёном мясе, которое мы постоянно едим. Если, конечно, вы не вегетарианец.

Особо несговорчивых перед следствием запирали в узкую и низкую клетку, чтобы ограничить возможность двигаться. Там узник мог либо лежать, либо сидеть скрючившись. Но не это вызывало страдания, а постоянный рацион из варёного непосолённого мяса и чистой воды. Месяц такой диеты и человек умирал.

В Древнем Китае пытали мясом

Такое питание не давало достаточной выработки пищеварительных ферментов и приводило к азотемии. В приготовленном таким образом мясе слишком мало белка и организму приходилось использовать свои. Начинался сбой в функционировании организма. Более того, ещё необходимо двигаться, что не получается сделать в узкой клетке. Сидение в такой клетке ведёт к гиподинамии, а она к парезу кишечника.

 5 Кымбу0 голосов
5 Кымбу0 голосов

Корейские пытки не отличались особой виртуозностью и разнообразием. Всё сводилось к избиению палками. Но корейцы всё равно отличись в пытках. Им не пришлось для этого сооружать пыточные станки.

Корейцы пытали, превращая ноги в руль

В период династии Чосон применялась простая и эффективная пытка — Кымбу. Допрашиваемого фиксировали, связывали ему ноги и между ними перпендикулярно засовывали палку. Когда начиналась пытка палку вращали. А если начать вращать палку, как штурвал, то ощущения от перекручивания суставов достаточно адские, чтобы признаться в чём угодно.