Флокс - украшение сада

11.07.2018

Каждому дачнику хочется, чтобы участок был не только плодородным и урожайным, но и красивым! С этой целью мы разбиваем цветники и клумбы, выращиваем красивые цветы. Флокс- один из популярных цветов, широко использующихся в ландшафтном дизайне.
Каждому дачнику хочется, чтобы участок был не только плодородным и урожайным, но и красивым! С этой целью мы разбиваем цветники и клумбы, выращиваем красивые цветы. Флокс- один из популярных цветов, широко использующихся в ландшафтном дизайне.

Флоксы отличаются яркостью и разноцветьем - они раскрашивают наш сад с ранней весны и до поздней осени. К тому же, они неприхотливы, ухаживать за ними несложно, поэтому в ландшафтном дизайне они незаменимы.

В России флоксы распространены очень широко, разводят их уже не одно десятилетие. У некоторых эти цветы ассоциируются с запущенными бабушкиными садами. Но на самом деле флокс прекрасно вписывается в современный дизайн. Главное - это ваш вкус и фантазия. Ну и, конечно, грамотный уход!

Среди этих ярких многолетников в России особенно распространен флокс метельчатый (Phlox paniculata). Происходит он из США и Канады, где произрастают его дикие предшественники. Флокс метельчатый имеет огромное количество сортов разного цвета - белого, розового, красного, фиолетового, голубого, бордового.

Флокс метельчатый
Флокс метельчатый

Выбирая место для посадки флоксов, остановитесь на затененном участке. Дело в том, что несмотря на любовь этих многолетников к солнцу, избыток солнечного света им вредит. Они вырастают небольшими, и быстро отцветают, а цветки выгорают и получаются бледными. Обратите внимание - в старых садах, где флоксы крупные и пышно цветут, они всегда растут в тени и прячутся под скамейки. Поэтому именно в полутени вырастают самые красивые кусты флоксов, и цветут они до поздней осени! Эти цветам достаточно солнечного света, даже если лучи солнца попадают не более трех часов в день.

К почве флоксы непридирчивы. Им подходит любая, кроме кислой. Поэтому, если почва сильно закислена, перед посадкой многолетника ее нужно известковать. По возможности избегайте также песчаных возвышенностей и болотистых низин - здесь флоксам будет некомфортно, и цвести они будут плохо. Любая другая почва для них хороша. Перед посадкой полезно внести органические удобрения, торф, песок.

Посадочную ямку выкапывают небольшую - от 15 до 20 см, так как корни флоксов залегают неглубоко. Если сажаете цветы весной или в начале лета, добавьте в почву немного древесной золы, компост или перегной.

Во избежание загущенности посадок соблюдайте расстояние между кустами не менее 50 см, ведь флоксы разрастаются очень широко!

Поливать цветы слишком часто не нужно. Достаточно 1-2 лейки под куст в самые засушливые и жаркие периоды. Чаще всего это бывает в июне, а в это время как раз активно растут побеги.

Ранней весной, когда еще даже не сошел снег, флоксы нужно подкормить. Азотные и фосфорно-калийные удобрения раскидывают прямо под куст. Когда снег растает, удобрения вместе с талой водой попадут к корням - ведь корни залегают неглубоко.

В начале июля, перед самым цветением, делают вторую подкормку, в сентябре - третью. Почву вокруг куста посыпают древесной золой, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Хотите размножить флоксы? Проще всего это сделать делением куста. Причем разделять куст можно даже во время цветения. Но самое подходящее время это май, июнь или сентябрь. Материнский куст разделяют лопатой. Если он цветет, оставляем только стебель и листья, а цветы удаляем. От корневища отделяем деленку размером примерно в 5-10 побегов, и пересаживаем ее на желаемое место.

Можно разводить флоксы и черенками. Для этого достаточно отломить побег у самого основания материнского растения. Следите, чтобы у черенка осталось место, которым он крепился к корневищу, и зачатки корешков. Такой черенок быстро приживется.

Если вы планируете посеять флоксы с помощью семян, делайте это под зиму. Приобретайте только самые свежие семена. Сеют их в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Закладывают неглубоко в почву или просто раскидывают на поверхности - семена проникнут в грунт вместе с талой водой.

Несмотря на неприхотливость, флоксы все-таки поражаются грибками и болезнями. Самая большая неприятность это мучнистая роса. Особенно сильно грибок прогрессирует в дождливую погоду, когда застаивается вода. Листья, начиная снизу куста, покрываются белым налетом, сворачиваются и гибнут. Все пораженные листья, цветы и стебли следует немедленно удалять и сжигать. Растения опрыскивают настоем древесной золы или фунгицидами из садоводческих магазинов.

Создавая композиции на садовом участке, размещайте флоксы в соседстве с геранями, баданом, ирисами, невысокими лилейниками. Белые флоксы не сажайте рядом с темными, чтобы не разрывать композицию. Лучше создайте отдельный белый цветник. Неплохо сочетаются бледные флоксы с яркими розами, и наоборот. А вот яркие флоксы с яркими розами - это перебор!

Красивого вам садового ландшафта!

Статья пригодилась? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!