Как справиться с фитофторой на помидорах

22.06.2018

Если вы когда-либо выращивали помидоры, то наверняка вам не понаслышке знакомо такое их заболевание как фитофтороз. Помидоры подвергаются этой напасти чаще, чем другие овощные культуры. Фитофтора поражает и те растения, которые растут в открытом грунте, и тепличные.
Если вы когда-либо выращивали помидоры, то наверняка вам не понаслышке знакомо такое их заболевание как фитофтороз. Помидоры подвергаются этой напасти чаще, чем другие овощные культуры. Фитофтора поражает и те растения, которые растут в открытом грунте, и тепличные.

Как понять, что ваши помидоры заболели? Если фитофтора атаковала ваш огород, то вы заметите, что плоды начали чернеть и гнить, а листья - темнеть и сворачиваться. На нижней части листьев появляются пятна. Чаще всего болезнь прогрессирует в холодную и влажную погоду.

Фитофтора поражает посадки томатов, где они растут очень густо, следовательно затруднен доступ воздуха и света к растениям. Также фитофтороз гораздо чаще встречается на известковых почвах, с частыми перепадами температур, выпадением росы, и на плохо ухоженных участках.

В садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент химических препаратов для борьбы с фитофторозом. Рекомендуется периодически менять применяемые средства, так как фитофтора быстро приспосабливается к препарату, и он перестает действовать.

Садоводы отмечают высокий эффект при обработке помидоров бордоской смесью, медным купоросом, трихополом. Но ассортимент, конечно, значительно шире - выбирайте любой препарат. Главное - действуйте по инструкции и соблюдайте дозировку!

Первую обработку осуществляют на стадии появления завязей, потом периодически (каждую декаду) повторяют. Все пораженные листья и плоды следует удалить и сжечь, а здоровые томаты и плодоножку обработать раствором хлористого кальция.

Поливая помидоры, пораженные фитофторой, через раз добавляйте в воду какой-либо фунгицид (Фитоспорин, Фундазол и др.), дозировку соблюдайте по инструкции. Это поможет справиться с этим живучим грибком.

На созревающих плодах химические препараты применять нежелательно, чтобы не ухудшить качество урожая. Поэтому старайтесь произвести обработку до цветения, а в период плодоношения могут помочь народные средства.

Народные средства для борьбы с фитофторозом

Настой из чеснока и марганца. На стакан воды возьмите 100 г измельченного чеснока (зубчики, стрелки, листья), сутки настаивайте. Затем добавьте этот настой в ведро воды (10 л) и насыпьте 1 г марганцовки. Опрыскайте помидоры этим настоем.

Подгнившее сено или солому (1 кг) заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины. Пусть состав настоится 3-4 дня, потом можно обрабатывать помидоры.

Защита медью. Возьмите медную проволоку, прокалите ее на огне, нарежьте на кусочки по 3-4 см. Вставьте кусочки проволоки в стебель помидора, на расстоянии 10 см от грунта, а конец проволоки загните вниз. Оборачивать стебель проволокой нельзя. Микродоза меди усиливает окислительные процессы в растении, укрепляет его иммунитет.

Мыльно-зольный раствор. Возьмите полведра древесной золы, залейте 10 л воды и дайте настояться 3 дня. Затем жидкость слить, довести ее объем до 30 л, добавить 30 г жидкого мыла. Этим раствором растения обрабатывают три раза: когда рассада начинает активно расти; перед цветением; перед появлением завязей.

Помидоры также можно обработать сывороткой от простокваши, смесью молока и воды с йодом, дрожжевым раствором.

В качестве профилактики зеленые плоды опрыскивают крепко соленой водой (стакан соли на ведро воды).

При подготовке почвы к высадке помидор старайтесь сделать ее менее известкованной - добавьте при перекопке торф, а лунки засыпьте песком.

Не высаживайте помидоры на то место, где до них выращивали лук, огурцы, репу, капусту, свеклу, морковь. При высаживании не загущайте грядку, оставьте растениям простор.

Поливая помидоры, избегайте попадания воды на листья, поливайте под корень. Лучшее время для полива - ранее утро, или вечер после заката солнца. Если погода дождливая, помидоры не поливайте, достаточно просто рыхлить грунт.

Периодически подкармливайте растения фосфором, калием и другими микроэлементами. Крепкий иммунитет поможет помидорам противостоять фитофторозу, и другим грибковым инфекциям.

Этот грибок очень живуч, он живет на садовом инвентаре, на стенках теплиц, поэтому теплицы следует тщательно обрабатывать, очищать от грязи и остатков заболевших растений (их непременно сжигают). Сделайте окуривание теплицы, прежде, чем вы высадите в нее помидоры. В ведро с тлеющими углями положите немного шерсти, оставьте ведро в теплице, закрыв все двери, на сутки.

Фитофтороз - долго излечиваемая и упорная грибковая инфекция. Если вы твердо намерены вырастить здоровый урожай, самое время позаботиться о профилактике. А если фитофтора уже атаковала ваш огород, запаситесь терпением, и не сдавайтесь. Победа будет за вами!

Богатых вам урожаев!

Статья показалась интересной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!