Выращиваем сладкую и крупную морковь

24.06.2018

Морковь - один из самых распространенных корнеплодов на дачных участках в нашей стране. Ее выращивают и опытные, и начинающие огородники. Однако далеко не всех радует результат. Крупная и сладкая морковь вырастает лишь у тех, кто знает, как за ней ухаживать.
Морковь - один из самых распространенных корнеплодов на дачных участках в нашей стране. Ее выращивают и опытные, и начинающие огородники. Однако далеко не всех радует результат. Крупная и сладкая морковь вырастает лишь у тех, кто знает, как за ней ухаживать.

Правильный уход начинается с посадки. Место для моркови необходимо выбирать хорошо освещенное, без тени. Этот корнеплод очень любит солнечное тепло и свет, а в тени растет плохо и теряет свои вкусовые качества.

Не сажайте морковь каждый год на одном и том же месте. Лучше всего, если морковь будет расти там, где прежде выращивали помидоры, лук, чеснок, огурцы, капусту, картофель. А вот после укропа, петрушки, сельдерея или пастернака морковь сажать не следует.

Срок посева моркови тоже важен. Ведь ей необходимо время для того, чтобы вырасти и набраться сил. Если вы хотите получить раннюю морковь, вам нужны подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Это возможно только в теплых регионах нашей страны, поскольку в морозную зиму семена вымерзнут. В большинстве регионов морковь сеют при установлении тепла от 15 до 18 градусов. В такую погоду высевают сорта с долгим сроком созревания, но с хорошими свойствами для длительного хранения.

Наиболее урожайные ранние сорта - Аленка, Тушон, среднеспелые - Нантская, Витаминная, позднеспелые - Флакке, Королева осени.

Перед посевом рекомендуется подготовить семена. Переберите их, удалите поврежденные. Залейте семена теплой водой на 10 часов. Потом удалите воду и всплывшие семена. Остальные разложите на влажную ткань на несколько дней. Ткань регулярно смачивайте.

После этого смело сажайте семена в землю. Выкопайте бороздки глубиной 2-3 см, увлажните их и высадите в них семена на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Расстояние между бороздками примерно 15 см.

Уход за морковными грядками

При выращивании моркови необходимо часто пропалывать почву, так как сорняки губительным образом влияют на урожайность. Удаляйте сорняки как только они появятся, даже если морковь еще не взошла.

Почву на грядке нужно рыхлить, чтобы плоды выросли ровными и их было легко достать из земли. Плотный грунт не дает корнеплоду расти, искривляет морковь.

Если вы хотите получить крупные корнеплоды, грядки необходимо прореживать. Слишком загущенная посадка не даст моркови вырасти, поэтому после появления первых листиков на побегах выполняют первое прореживание, оставляя примерно по 3 см между побегами. Когда листиков становится больше, прореживание повторяют, оставляя уже по 6 см между соседними морковками.

Особенно важен для моркови полив. Именно достаточность влаги влияет на ее вкус и сочность. Поливать морковь нужно обильно, на всех стадиях роста. Средняя глубина земли, которая должна стать влажной - 30 сантиметров. Но избыток влаги тоже не полезен, если воды много, корнеплоды вырастут мелкими.

Помимо полива, не следует забывать и о подкормке. Первый раз морковь удобряют через 3-4 недели после появления первых всходов, второй раз - через два месяца после первого. На ведро воды достаточно взять 2 стакана древесной золы, 20 г калийной селитры, 15 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски. Смесью обработать морковь путем опрыскивания.

Если вы заметили, что у моркови стали закручиваться листочки, значит ваш урожай атаковала морковная муха - самый частый вредитель этого корнеплода. Для борьбы с ней необходимо тщательно прополоть и проредить грядки, следить за тем, чтобы не было застоя воды. Затем опрыскать растения химическими препаратами: Интавир, Актеллик и другие.

Часто встречающиеся заболевания моркови - альтернариоз и фомоз. Для профилактики обработайте грядки 1% раствором бордоской смеси.

Морковь не боится холодов и засухи, однако при опускании столбика термометра ниже 8 градусов, крахмал в плодах перерождается в сахар, а это значительно ухудшает свойства моркови для хранения. Проще говоря - уменьшается лежкость корнеплодов. Поэтому не дожидайтесь холодов, собирайте урожай до конца сентября (в средней полосе России).

После сбора урожай сушат примерно 1,5- 2 часа, затем срезают ботву. Морковь сортируют, укладывают в проветриваемую тару (лучше деревянную), и отправляют на хранение в погреб, подвал или овощехранилище. Можно пересыпать морковь опилками или песком, но не обязательно.

Желаем вам богатого урожая!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк, если статья пригодилась!