ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

21 April 2018

Ни для кого не секрет, что в какой-то момент Солнце должно умереть. Оно имеет продолжительность жизни около десяти миллиардов лет, и мы уже направляемся на пятый миллиард. Со временем Солнце медленно преобразует исходную подачу водорода в гелий, в первую очередь процессом, называемым протоно-протонной цепью. Оно начнет умирать, когда оно израсходует весь свой водород. К счастью для нас это не будет происходить довольно долго.

Итак, что же произойдет, когда солнце умрет?

1. Солнце расширится

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

Мало того, что Солнце станет намного ярче, но оно также значительно увеличится. Как только оно израсходует все свое топливо, оно перейдет к следующей фазе своего жизненного цикла: красная гигантская фаза. Несмотря на увеличение размера, фактическая температура фазы красного гиганта всего от 2000 до 3000 градусов по Цельсию. Это может показаться жарким, но по сравнению с обычной температурой поверхности Солнца примерно от 5000 до 9000 градусов Цельсия, это определенно прохладнее.

2. И тогда это сохнет

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

Со временем Солнце будет продолжать меняться. Когда оно будет сжигать гелий, оно не сможет сделать то же самое с углеродом, и он, наконец, сократится до белого карлика. Эта фаза намного меньше размера исходного Солнца.

У белых карликов гораздо меньше энергии, но у них есть долговечность. Эти звездные остатки продолжают светиться миллиардами и миллиардами лет, пока в какой-то момент, далеко в будущем, они не превратятся в мертвых черных карликов. Невозможно точно узнать, сколько времени займет этот процесс, поскольку астрономы в настоящее время считают, что вселенная еще не достаточно взрослая для черных карликов!

3. Земная орбита изменится

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

Очевидно, что к тому времени, когда Солнце умрет, все на Земле будет мертвым, но это не значит, что планета еще не движется. Как только Солнце достигнет своей красной гигантской фазы, оно будет расширяться как минимум на три четверти от расстояния до Земли.

Вы думаете, что наша планета сгорит. Удивительно, но наоборот. Когда Солнце расширяется ближе к Земле, гравитационное тяготение на Земле и других близлежащих действительно ослабляется. Это ослабление заставляет эти планеты спрятаться от Солнца и на более безопасные орбиты от просветленной звезды (кроме Меркурия и Венеры, которые будут уничтожены). Конечно, все жизненные формы уже исчезли, что сделало бы эту последнюю минуту побегом в безопасности совершенно бессмысленной на Земле.

4. Наша галактика и галактика

Андромеды сольются воедино

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

Хотя это небесное событие не будет вызвано смертью Солнца, это событие будет происходить рука об руку со смертью Солнца. Первая встреча наших двух галактик случится во время судорог Солнца. Галактики Млечный Путь и Андромеда быстро движутся друг к другу - со скоростью 402 000 километров в час, если быть точным - это означает, что произойдет неизбежное столкновение. Кажется, страшно думать о том, что два массивных тела врезаются друг в друга, но на самом деле наша Солнечная Система, включая Солнце, будет, вероятно, в порядке.

Ну, все будет хорошо, пока Солнце не решит завершить свой жизненный цикл. Оно продолжит ухудшение этой новой объединенной галактики. К счастью, если жизнь каким-то образом найдет способ упорствовать до этого момента, жители испытают длинное световое шоу, когда столкнутся газы и звезды двух галактик.

5. Человеческая жизнь определенно будет невозможна на Земле

ЧТО СЛУЧИТСЯ ЕСЛИ СОЛНЦЕ УМРЕТ?

Жизнь может произойти где-то в другом месте, но на Земле это точно не произойдет. К сожалению, все, с чем мы работали, будет разрушено, как только умрет Солнце. Поверхность Земли будет слишком горячей, чтобы даже рассмотреть возможность жизни. Даже если мы каким-то образом создадим новую технологию против тепла, маловероятно, что мы сможем вырастить что-нибудь поесть или найти воду для питья. Все, что необходимо для выживания, перестанет существовать.

Странно думать, что в какой-то момент все это уже не будет иметь значения. Интернет будет долго мертв, вместе с каждой памятью нашей Земли. Вот почему это просто надежда, что где-то там жизнь начнется снова. Однако маловероятно, что эта жизнь будет выглядеть как человеческая раса. Даже если у них будут одни и те же черты, потребуются миллиарды лет, чтобы жизненные формы снова превратились в то, где мы находимся сегодня.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель, не забудь поддержать лайком если понравилась статья и подписаться на канал, чтобы не пропускать ничего интересного про космос.