Топ 5 диктаторов 21 века

02.05.2018

5. Али Хосейни Хаменеи 1939 г.р. – Иран

У власти с 1989 г. Высший руководитель (Рахбар) Ирана, президент Ирана (1981—1989), один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.

По Конституции, принятой в 1979 году, Иран является исламской республикой. Иран одна из немногих реальных теократий в мире.

Главой государства является религиозный лидер — Высший руководитель. Он определяет общую политику страны, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами и руководителем военной разведки, назначает людей на ключевые посты в государстве. Высший руководитель избирается Советом экспертов из влиятельных богословов и подотчётен ему.

Управление Исламской Республики Иран осуществляется исполнительной, законодательной, и судебной властями, которые функционируют независимо друг от друга под контролем абсолютного правления Высшего руководителя.

Президент Ирана является вторым лицом в государстве, гарантом Конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам им принимаются только после одобрения Высшего руководителя.

4. Абдель Азиз Бутефлика 1937 г.р. – Алжир

У власти с 1999 г. С молодых лет стал одним из ярких вождей движения против колониальной зависимости Алжира. Примерно через год после завоевания независимости в 1963 г. в возрасте 26 лет он был назначен министром иностранных дел и оставался на этом посту до 1979 г.

После смерти в самом конце 1978 г. своего друга и патрона президента Алжира Хуари Бумедьена, Абдель Азиз Бутефлика был одним из основных кандидатов на пост главы государства. Однако в виду необходимости внутри партийных компромиссов президентом Алжира тогда он не стал. Почувствовав нездоровое давление, отодвигавшее его на второй план, он покинул политическую арену в 1981 г., а в 1983 г. и Алжир на 6 лет.

По возвращении на родину он сразу был избран обратно в члены ЦК Фронта национального освобождения – его авторитет и популярность за время отсутствия ничуть не пострадали. В январе 1994 г. Абдель Азиз Бутефлика отказался от предложения ряда армейских генералов стать преемником убитого президента Мохаммеда Будиафа из-за неминуемой необходимости в тот момент обращаться за поддержкой ко всем политическим партиям – президентом Алжира опять стал не он.

Зато в 1999 г. получив полную поддержку армии, Абдель Азиз Бутефлика баллотируется на пост президента, как независимый кандидат, и выигрывает выборы. В 2004 г. он побеждает с ещё более уверенным результатом на своих вторых президентских выборах.

В конце 2008 г. приняты поправки к Конституции, позволяющие президенту баллотироваться на должность сколько угодно раз – соответственно на выборах 2009 г. президент одержал победу получив более 90% голосов.

За время правления Абдель Азиз Бутефлики Алжир добился существенных успехов в борьбе с терроризмом, резко снизился уровень насилия и практически в стране подавлено движение радикальных исламистов – режим устоял под давлением арабской весны. Кроме того, имеются положительные сдвиги в экономике, главным образом, в нефтегазовом секторе.

3. Нурсултан Назарбаев 1940 г.р. – Казахстан

У власти с 1991 г. Путь к власти начался в советское время: с 1969 г. находился на партийной работе, с 1984 г. занимал высшие партийные и хозяйственные должности в Казахской ССР (председатель Совета Министров, первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана), а с1990 г. по 1991 г. член Политбюро ЦК КПСС и Президент Казахской ССР.

С 1991 года Нурсултан Назарбаев первый и единственный президент Казахстана, а в 2010 г. за ним официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

Согласно Конституции РК одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.

2. Александр Лукашенко 1954 г.р. – Беларусь

У власти с 1994 г. Второй президент Республики Беларусь (первым был Шушкевич), президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, главнокомандующий Вооружёнными силами, председатель Совета безопасности Республики Беларусь.

На референдуме 1996 г. – приняты поправки в Конституцию РБ, по которым отсчёт 5-летнего срока президентства начат заново, а референдум 2004 г. – снял ограничения на количество президентских сроков.

1. Владимир Путин 1952 г.р. – Россия

У власти с 2000 г. по 2008 г. и с 2012 г. – президент России, самый политически изворотливый диктатор в мире.

Владимир Путин не замарался в решении самых пикантных вопросов, связанных с изменениями в Конституции, позволяющих баллотироваться на пост президента больше двух раз и увеличивающих срок полномочий.

Хитрая трактовка п.3 ст.81 Конституции РФ принятой в 1993 г. не требовала вмешательства – её применили в пользу заинтересованного лица. Логично – нет прямого запрета, следовательно, можно. Срок полномочий избранного президента увеличен до 6 лет тоже формально без его участия – это сделано правильно подобранным местоблюстителем президентского кресла.

Однако третий срок президентства говорит сам за себя. Президенту удаётся, как говориться оставаться во всём белом, но диссонанс в образе всё же присутствует. Фигурально выражаясь, красная майка под белоснежной рубашкой наводит на некоторые мысли о преемственности власти.

Передача власти по схеме Путин – Медведев – Путин и всё, что с ней связано, это частности. Владимира Путина назвал приемником Борис Ельцын 9 августа 1999 г., в день, когда произошло его назначение первым заместителем и исполняющим обязанности премьер-министра. Через неделю приставка “и.о.” исчезла в связи с утверждением Владимира Путина в этой должности.

После “неожиданного” обострения ситуации на Северном Кавказе и нескольких крупных терактов в городах России Борис Ельцин по предложению Владимира Путина принял решение о проведении серии контртеррористических операций, ход которых был более чем успешным. Популярность преемника взлетела до небес, и на Новый год президент ушёл в отставку, оставив Владимира Путина исполняющим обязанности главы государства. Последовавшие выборы президента в 2000 г. были выиграны преемником за явным преимуществом, впрочем, как и выборы 2004 г.

Важный момент для понимания качества процесса преемственности власти на том этапе – Конституция РФ, содержащая п.3 ст.81, принята во время правления и при активном участии Бориса Ельцина. Первый президент РФ не мог не осознавать сокрытого потенциала формулировок этой статьи. Стало быть, действовал преднамеренно, вполне возможно закладывал неопределённость с расчётом на себя.

Общеизвестно, что Россия, признанная правопреемница СССР – Борис Ельцин принял страну у народа на выборах 1991 г., а несколько позже все, что осталось от Советского Союза у Михаила Горбачёва. Налицо факт преемственности власти, который по логике неминуемо отсылает к взаимосвязи политиков новой России с советскими диктаторами, правившими в периоде с 1917 г.

Формально политическая система может выглядеть вполне демократической, но без смены её сути, а именно без пресечения преемственности власти любой президент России всего лишь преемник. Российская властная матрица последние без малого сто лет порождает только диктаторов.