Топ 5 успехов Путина

02.05.2018

1. Предотвращение угрозы развала страны, победа над терроризмом. Владимир Путин возглавил Россию в период, когда страна находилась в довольно шатком состоянии – как в экономическом, так и в политическом плане. Только-только произошел очередной дефолт, экономика стагнировала, население нищало. Террористы на Северном Кавказе создали свой анклав и принялись расширять его, запугивая население всей страны. Жесткий порядок, который навел новый глава государства, выразился в уничтожении бандитского подполья в Чечне, восстановлении органов государственной власти, а также в проведении масштабной территориально-административной реформы, когда заново выстроенная схема взаимодействия центра и регионов показала свою эффективность.

2. Возрождение армии и флота. При Владимире Путине появился новый образ вооруженных сил – сильных, современных, хорошо обученных и качественно оснащенных. Принята и реализуется Государственная программа вооружений, обновляются арсеналы соединений и воинских частей, строятся новые военные городки. Выполняются социальные обязательства, немыслимые даже для времен СССР: например, это касается выдачи офицерам «живых» денег на покупку собственного жилья. Конкурс в военные вузы зашкаливает за рекордные показатели. Американский журнал The National Interest недавно поставил российские вооруженные силы на второе место в мире после армии США, при том что военные расходы России существенно меньше американских.

3. Сохранение и укрепление международного влияния России. Россия – член Совбеза ООН, страна, обладающая правом вето, а также равноправный (и в ряде случаев весьма влиятельный) участник большинства крупных международных альянсов. Кроме того, при Владимире Путине были созданы и эффективно действуют альтернативные западным структурам союзы. Например, ШОС, ОДКБ. Развивается экономическая интеграция на основе ЕврАзЭС, увеличивается роль БРИКС.

4. Ликвидация «осиного гнезда» терроризма в Сирии. На сегодня почти 90% сирийской территории очищено от ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Россия умело применила в разрешении сирийского кризиса весь свой инструментарий – от военной кампании до серьезных политических усилий и гуманитарного участия. Роль нашей страны в разрешении противостояния в Сирии и избавлении этой страны и всего региона от террористической угрозы признана во всем мире. Британский консервативный журнал The Spectator не так давно подвел итоги операции, которую российские ВКС провели против террористов.

5. Возвращение Крыма. В марте 2014 года к родному причалу после долгого «плавания» вернулись Крым и Севастополь. Под зубовный скрежет киевских политиков Запад воздает должное блестяще реализованному сценарию, позволившему мирно и бескровно обеспечить волеизъявление крымчан, пожелавших связать свое будущее с Россией.