Что нового в империи?

За неделю в империи случилась свадьба и не менее важное событие - покупка торцовочной пилы с протяжкой!

Так как канал мой не свадебный, то о свадьбе будет одно лишь фото и несколько слов: круто, весело, современно, уютно, счастливо! Чувствовала себя в своём образе ну точно как Кейт Миддлтон.

Мы с Серёжей сразу после регистрации
Мы с Серёжей сразу после регистрации
Мы с Серёжей сразу после регистрации

А теперь о главном! Мы купили инструмент, который должен был быть куплен в самом начале нашего столярного пути - торцовочную пилу. Даже не спрашивайте, как я без неё обходилась больше полугода!

Что нового в империи?

Пила Metabo с протяжкой среднего ценового сегмента. Сегодня был тестовый день с комплектующими от производителя. Пилит под каким хочешь углом, как нож по маслу! Укомплектована средненьким пильным диском, который тоже вполне сгодился для моих целей, но дотошность и способность транжирить деньги никто не отменял, поэтому уже завтра ко мне приедет новенький итальянский диск СМТ.

Сказать, что я довольна - ничего не сказать. Процесс изготовление болванок для деталей разноуровневой миски, который раньше по времени занимал у меня около 30-40 минут (одна миска, прикиньте! это только заготовка!), теперь занимает минут 15 максимум. А ножки для подставок из коллекции "1950s" пилятся минут за 10 и сразу несколько комплектов. В общем, могу назвать этот инструмент теперь своей лучшей подружкой. Хоть самые сокровенные секреты ей на ушко (в щётки) теперь рассказывай.

Что нового в империи?

Управление полностью интуитивное, но есть моменты, о которых может рассказать только инструкция. Например, что ключ, способствующий смене пильного диска, находится в одной из четырёх лап. Человек с плохим зрением (я) сам бы его точно не заметил. Из минусов - неточности в проектировке (когда сама протяжка устанавливается под углом, мешается струбцина, также нужно следить, чтобы дополнительный упор был сдвинут от середины), иначе есть вероятность повреждения этого упора. Ещё очень хреновый пылеотвод. Из явных плюсов - лазер, который наконец-то (как мне подсказал один столяр) расположили не где-то снизу, а сверху над пильным диском, дополнительная площадка и упор для длинных материалов, ну и соотношение цена-качество-характеристики.

Я ещё здесь не писала о том, что я отдаю предпочтение инструментам средней ценовой категории. Не только потому что они стоят дешевле, но и потому что в данный момент не вижу необходимости в профессиональном дорогом оборудовании (мы же не дом строим). Дешёвые инструменты стараюсь не покупать, либо покупаю, но здорово дорабатываю. Например, сейчас ко мне едет очень бюджетная шлифмашинка фирмы Энкор, у которой после первого использования обязательно полетит подшипник и из-за этого сотрётся одна из резиновых деталей (боже, храни Ютуб). Поэтому не дожидаясь полёта подшипника, мы сразу заменим его на более качественный новый.

Разбираюсь с настройкой лазера
Разбираюсь с настройкой лазера
Разбираюсь с настройкой лазера

Как видите, начав с лобзика и шуруповерта чуть больше полугода назад, мы потихоньку докупаем более специализированные инструменты, которые делают работу ещё приятней и очень-очень экономят время. Мне нравится делать обдуманный выбор в пользу конкретного оборудования, когда я точно понимаю, что это - очень нужное, а вот это мне не пригодится в ближайшие года два. Но способность транжирить деньги, как я уже говорила, никто не отменял и я иногда продаю не подошедшие новые инструменты на Авито.

Хороших грядущих выходных!

Ваша столяресса Ксения и её империя.