350 островов исчезнут.

21 April 2018

С тех пор, как я прибыл в Панаму, я слышал о Сан-Бласе, архипелаге более 350 островов в Карибском море. Предложения для посещения прибыли как из местных жителей Панамы, так и из друга домой в Нью-Йорке, который утверждал, что день, проведенный на лодке по Сан-Блас, был самым захватывающим приключением, которое она имела во время своих путешествий.

Более 350 островов составляют архипелаг Сан-Блас
Более 350 островов составляют архипелаг Сан-Блас

«Это не похоже на посещение курорта или что-то в этом роде», объяснила она. «Это скорее опыт Робинзона Крузо: только ты и острова».
Любопытно, что я заказал двухчасовую поездку из Панамы в Гольфо-де-Сан-Блас, прибрежный город, где я поймал свою лодку и начал делать некоторые исследования. И хотя мой друг был прав, чтобы предупредить меня, чтобы я не ожидал никакой роскоши, быстро стало очевидно, что это будет не просто «я и острова». Вместо этого я был бы гостем народа Гуны, коренной группы, которая на протяжении сотен лет называла острова островами.

Непрерывные взгляды позволяют посетителям и коренным жителям видеть друг друга с другого даже острова
Непрерывные взгляды позволяют посетителям и коренным жителям видеть друг друга с другого даже острова

Сан-Блас, известный как Гуна-Яла своим уроженцам, автономно контролируется Гуной. В 1925 году коренное племя организовало революцию против правительства Панамы и получило суверенитет над землей, что позволяет им действовать в соответствии со своей конституцией и правительством. Гуна населяет менее 100 островов, но отчаянно защищает их всех, строго контролируя туризм (вам нужно принести свой паспорт даже на однодневную поездку) и землепользования. Это означает, что масштабные разработки не существуют, как и многие современные скрепки.

Единственные здания в Сан-Бласе - маленькие, основные хижины
Единственные здания в Сан-Бласе - маленькие, основные хижины

Когда я, наконец, посмотрел на острова, я сразу понял, почему они давно захватили туристов и местных жителей. Выйдя из горизонта, как мираж, каждый остров, казалось, был отлично создан на кристально чистой, бирюзовой воде, с пальмовыми пестрыми пляжами и бледно-желтым песком. Не было никаких зданий, за исключением небольших, основных хижин из натуральных материалов, что обеспечивало бы полностью непрерывный вид с острова на остров. Десятка или около того из нас, путешественников на лодке, умолкли, достигнув наших камер, чтобы запечатлеть момент.

Поддержите меня в моём начинании ,подписывайся на канал.