Азбука позитивного мышления простыми словами

16.05.2018

Очередное весеннее утро предвещало хорошее настроение на предстоящий день, запланированный сплошными приятностями. И весело потянувшись, захотелось соскочить с постели и начать колдовать над ароматным кофе. Вдруг в прихожей тренькнул звонок. Кого ещё таким ранним утром принесло – промелькнуло в голове. На пороге стояла соседка. Соль, что – ли закончилась – лёгкое раздражение читалось на моей не накрашенной физиономии. Но в её глазах была видна такая тоска, что ничего не оставалось, как бодрым голосом сказать: «Может, по кофейку? Ещё и эклеры вчерашние есть!». Правда, эклеров было жалко, ведь они уже были распределены на завтрак и обед по одной штуке! Эта мысль была немедленно изгнана из головы, ведь раз Господь допустил подобное начало дня, значит, пирожные были куплены в достаточном количестве. Зато не потолстею, пронеслась очередная позитивная мысль!

Соседка уже ушла. А в мозгах как от заезженной пластинки крутились слова про то, что жизнь не удалась, что дети оболтусы, что муж, похоже, заглядывается на подружку. Как она могла, эта змея!!! А ещё сын – подросток, вчера напился пива, как бы и до зависимости не дошло. Второй сын из компьютера не вылезает, в школе с двойки на тройку переползает. Они у неё двойняшки.  Ведь не смогут сдать ЕГЭ, никуда не поступят. Что дальше с ними случится? А ещё эта свекровь, которая просто днюет и ночует в её квартире, хотя у самой прекрасный дом есть. Ну, и опостылевшая дача, на которой пахать уже сил нет, а продать жалко, ведь она «родовая», ещё родителями куплена была сорок лет назад. Да в добавок работа паршивая и двадцать пунктов, определяющих неудавшуюся жизнь. В общем, тоска.

Чувство сострадания к соседке мгновенно сменилось возмущением и гневом. Ну как можно выбрасывать собственную жизнь на помойку! Что, на мифическую «реинкарнацию» надеется, что – ли? Что за бред в голове? И вообще, на кого рассчитывает – на то, что всё само собой образуется? Или жизнь по мановению волшебной палочки вдруг изменится без усилий со стороны собственной души?

Срочно необходима генеральная уборка в голове!

На чём базируется формирование позитивного мышления? Почему мы не можем быть управляющими собственной жизни? Отчего все, кому не лень, считают возможным использовать нас? Неужели и вправду мы не можем говорить «нет»? Начинать работу нужно с самого простого – с изучения азбуки, азбуки позитивного мышления!

Представим себе, что наше личностное пространство выглядит как огород. Давайте проинспектируем эту территорию. Оглядим забор – насколько он крепок. Посмотрим на цветущие сорняки, что в свою очередь даст возможность высеяться огромному количеству проблем, над которыми придётся много трудиться. Если мы сами позволяем кому – либо бросать мусор в наши владения в виде оскорблений, непредвиденных посещений, разочарований в людях, то кто же нам тогда виноват, что мы живём на помойке, а не в прекрасных хоромах?

Рассмотрим четыре закона позитивного мышления

Закон первый.

Все слышали Библейскую истину «Что посеешь, то и пожнёшь». Это ни что иное, как причинно – следственная связь, как сейчас модно говорить. Например, не нужно оберегать глупого человека, залезающего в долги, от финансового краха. Ведь родители, всё время стремящиеся выручить своих великовозрастных детей деньгами, оказывают им «медвежью услугу». Такие детки никогда не научатся планировать расходы в соответствии с доходами, они не смогут научиться брать ответственность за собственную жизнь на себя. Будьте честными – ведь это вы сами собственным примером сделали их такими — «яблоко от яблони не далеко падает». Сделайте выводы, признайтесь себе и собственным детям в этом грехе. Только не надо им читать нравоучений! Бестолкового человека уговоры никогда и ни в чём не остановят! Заставить страдать и соответственно измениться, могут лишь последствия. Когда таким отпрыскам будет отказано в дополнительном финансировании, они, однажды оставшись без завтрака, обеда и ужина, будут вынуждены искать ресурсы в самих себе. А значит, у них появится шанс стать успешными, творческими личностями, приносящими пользу не только себе любимым, но и всем окружающим. Вы ведь такими хотите видеть собственных детей? Тогда перестаньте страдать, что кто — либо не желает брать ответственность за собственную жизнь в свои руки, каких бы аспектов бытия это ни касалось.

Вывод: первый закон гласит – «Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки САМ!».

Закон второй.

Мы не можем изменить других людей. Но мы можем на них влиять! Для того, чтобы они больше не могли разрушать вашу жизнь, изменитесь сами. То есть измените собственное отношение к ним. Когда люди, стремящиеся разрушить личное пространство ближнего (то есть накидать мусора в чужой огород), встретятся с неожиданным препятствием в виде нового отношения к ним, придёт понимание, что прежние способы общения с вами больше не работают. Они будут вынуждены измениться. Например, супруг решил приударить за вашей подругой. Если вы найдёте в себе силы открыто поговорить с обоими прелюбодеями, а не тайком утирать слёзы и сопли, то поставите их перед выбором – либо прекратить преступные деяния, либо ваша жизнь будет очищена от очередного «сорняка», что тоже очень неплохо! Не надо в этом случае рыдать и рвать на себе рубаху —  смело заявляйте о собственных правах и требуйте уважения к себе. Кстати, это единственный случай, когда Бог разрешает развод. И если вы являетесь невиновной стороной, то жизнь однозначно наладится, по крайней мере в вашем мире на двух предателей будет меньше!

Вывод: второй закон гласит – «Избавься от навязчивого желания изменить другого человека. Меняйся САМ!»

Закон третий.

Уважайте других людей и научитесь говорить «нет». Отучитесь думать, что вам лучше известно, как кто – либо должен вам помогать. Фраза «Они должны помогать мне так, как я этого хочу и как я это вижу» должна быть выброшена из головы поганой метлой. Если мы научимся любить и уважать людей, говорящих нам «нет», то мы вправе будем ожидать, что и они станут уважать наше «нет». Например, если вы всегда говорите «да» своей подруге, в очередной раз попросившей вас сделать за неё отчёт по работе, и боитесь, что в случае вашего отказа она разозлится, то это не дружба, а рабство! Страх быть отвергнутым, страх одиночества, страх вины и так далее – не лучшие спутники жизни. Если ваша свекровь днюет и ночует у вас без вашего приглашения, то нужно вспомнить, что ваша семья – крепость, что у вас собственная семейная жизнь и без разрешения вход всем строго воспрещён! Ведь вы же не приглашаете зрителей, когда остаётесь один на один с супругом, желая интимной близости! Так и в обыденной жизни. Вспомните, как вы посещали стоматолога. Он делает иногда больно, но только для того, чтобы вам дальше жилось хорошо. Крепко стойте на страже интересов своей семьи и вашего личного пространства и времени. Если вы решаете чем – либо помочь другому, то делайте это не потому, что он этого хочет, а только в том случае, если вы сами добровольно хотите выполнить данную работу или услугу.

Вывод: третий закон гласит – «Слово «НЕТ» охраняет МОЁ личное пространство, время и МОИ убеждения»

Закон четвёртый.

Будьте инициативными и организованными. Все люди делятся на две категории. Одни реагируют на события, а другие являются их инициаторами. Часто причиной неудач становятся отсутствие инициативы и организованности. Будьте уверены, даже Сам Господь никогда не станет делать за нас то, что мы в состоянии сделать сами! Вспомните пример, когда птенец, которому пора вылупиться из яйца, САМ пробивает скорлупу изнутри, иначе он погибнет. Вместе с инициативой будьте ещё и открытыми – не бойтесь заявлять, где начинается и где заканчивается демаркационная линия вашего «огорода», то есть линия, отделяющая своё от чужого. Если вы сами и первыми не скажете об этом окружающим, то не сомневайтесь, никто даже не станет заморачиваться, чтобы разглядеть этот забор. Сделайте эти грани видимыми, чтобы люди поняли — сюда без разрешения ступать НЕЛЬЗЯ. Сделайте это прямо сейчас, вместо того, чтобы тихо и пассивно рыдать наедине с собой, сокрушаясь по поводу нанесённых вам обид. А ведь люди – то и не знали, что, переступив границу, принесли вам боль. Так на кого обижаться? Только на самого себя!

Вывод: четвертый закон гласит – «Вы сами виноваты в большинстве собственных проблем, так как не научились строить барьеры и оповещать других о наличии этих границ».

И не надо шататься по психологам, где каждый час стоит денег. Изучайте суть позитивного мышления на нашем сайте совершенно бесплатно! В следующий раз поговорим о заблуждениях и формировании позитивного мышления.