Другая Сызрань

21 April 2018

Приветствую Вас, верные читатели Летописей! Во-первых, хочу поблагодарить Вас за регулярное посещение моего блога – это действительно приятно и важно для меня. А во-вторых, хочу обрадовать новостью тех, кто ещё не в курсе – мой родной город Сызрань получил статус исторического поселения!

Это действительно потрясающая новость, потому что Азарову и прочим единоросам будет чем похвастаться перед выборами. А народ у нас доверчивый, будет искренне восхищаться благодетелями и ставить соответствующие галочки в бюллетенях. В общем, одни сплошные радости!

Подождите, не спешите критиковать действующую власть за хитрости перед выборами. Ведь историческое поселение – это не просто статус. Теперь город Сызрань имеет право претендовать на средства для развития из федерального бюджета. То есть, хочет – претендует, не хочет – не претендует. Жаль только, что фраза «имеет право претендовать» — это вовсе не гарантия получения средств из федерального бюджета, а всего лишь призрачный шанс… Это немного расстраивает. Но единоросы всё равно будут тыкать в этот факт каждого Сызранца через местный телеканал и газеты. Наверное уже тыкают, но местные СМИ у меня не вызывают никакого интереса, потому я не в курсе.

В общем, Вы поняли, да? Повод для гордости у меня вполне обоснованный. И вот я, воодушевлённый гордостью выхожу в город… Недалеко, буквально метров пятьсот от дома отхожу. Очень уж горю желанием погулять по историческому поселению.

Сходил посмотреть на детский сад, который я когда-то посещал – ностальгия…

Другая Сызрань

Согласен, выглядит не очень. Но летом всё затянет зеленью, даже этот мусор вокруг детсада. Так что летом всё выглядит очень даже красиво. Историческое поселение, как-никак! Город цветёт… Летом.

Ну, да ладно. Пойду дальше. А то ещё слезу пророню из-за ностальгических чувств. Тем более, что детсад выглядит так, как будто я из него последним ушёл два с лишним десятка лет назад. И с тех пор на его территории никто больше не появлялся.

Решил сходить к перекидному пешеходному мосту. Строение полезное, вот честно. Потому что оно позволяет переправляться пешеходам сразу через три дороги – две автомобильные, и одну железную. Строение крупное. Сфотографировать я его забыл, к сожалению. Да оно, пожалуй, и не влезло бы целиком в кадр. Удивляюсь, как на него денег не пожалели… Его построили когда я подростком был. Наверное, ещё даже до Путина. А может и во время – не помню. Вот подъём на него. Мост не в отличном, но вполне в сносном состоянии.

Другая Сызрань

Я сделал несколько кадров с этого моста, хоть сам он фото и не попал. Увидите ниже. Но сначала оглядимся внизу. Тут мусор…

Другая Сызрань

Ничего удивительного, когда снег сходит – Сызрань всегда оказывается завалена тоннами мусора. Следует отдать должное коммунальным службам и волонтёрам – мусор убирают. Но в городе можно без труда найти какое-нибудь место, которое никому не принадлежит и за его уборку никому не платят. Там мусор обычно подольше задерживается. Возможно, на фото выше именно такое место. А вообще, пройдите по Сызрани в любом направлении метров 200-500 и Вы поймёте, о чём я говорю.

Ну, это, пожалуй, не к власти вопрос, а к людям. Любят у нас помусорить… У меня и жена жалуется, жуткая чистюля… Видите-ли, не может она как все прямо под ноги мусор кидать, а до ближайшей урны иногда бывает далековато идти… Гораздо дальше, чем до бесхозной свалки. Отучаю её от этой глупой привычки, говорю, будь как все! Кидай прямо тут! Нет, говорит, я так не могу. Ну, она и за Путина с Единой Россией не голосует. Сразу видно – враг народа!

Давайте-ка ещё немножко внизу осмотримся. Вот закрытый магазинчик. Нет, он не на выходные закрыт… А как бы насовсем. Я даже на всякий случай постоял, подождал – вдруг откроется? Не открылся. Ну, ладно. Понятно, везде эти ваши магниты, пятёрки… Губят малый бизнес. Туда им всем и дорога, правда ведь?

Другая Сызрань

И правильно люди в девяностых решили: зачем что-то производить, когда можно торговать? И до сих пор торгуют, молодцы. Правда, в Сызрани немало и вот таких громадин почему-то пустует.

Другая Сызрань

Кстати, надпись «Аренда» + номер телефона – это одна из самых частых вывесок в Сызрани. Такие везде висят – и на отдельных секциях торговых центров, и на целых зданиях… С каждым днём их всё больше и больше становится. Сразу видно, город развивается!

Другая Сызрань

А это вид на ту самую железную дорогу, через которую перекинут мост. В Сызрани много путей пересекается: железнодорожные, автомобильные, речной. Если Вы часто путешествуете по России, то Вы наверняка бывали проездом и в Сызрани. Не обращайте, пожалуйста, внимание на эту ужасную остановку и на отломанный кусок звукозащиты. Мы скоро всё поправим. Честно-честно. А пока тут можно снимать триллеры про серийных маньяков – это же тоже хорошо, да?

А это вид на Волгу…

Другая Сызрань

Волга действительно красивая река. Мне как-то довелось прокатиться на теплоходе из Самары до Астрахани и обратно. Есть чем полюбоваться, восхититься. Это я уже на полном серьёзе говорю.

Другая Сызрань

А это вид на центр города. Если присмотреться, то там видны церковь и Сызранский Кремль. Пока весна – далеко видно… Потом многое скроется зеленью и обзор уже похуже будет.

Другая Сызрань

Несмотря на то, что Сызрань очень маленький город (около 170 тыс. чел.), транспорта у нас очень много. И вот это меня действительно поражает. Почти все ноют, что денег не хватает, голосуют за Путина, жалуются на низкие зарплаты, на падение продаж… В общем, приличные люди, настоящие патриоты! А машин много. Причём, что-то некоторая часть автомобилей вовсе не похожа на отечественную продукцию Автоваза. Пару лет назад вообще было сложно в транспортном потоке что-то российское найти. Сейчас уже легче намного. Раньше они ещё очень искусно маскировали иностранные машины. Клеили разные наклейки. Кто-то клеил наклейку «На Берлин», кто-то «Трофейная», кто-то «Можем и повторить» и всякие другие.

Другая Сызрань

Взглянешь на такую машину и сразу гордишься – вон сколько у нас людей на войну из Сызрани ехать собираются… Сейчас, правда, автомобилей с такими наклейками уже что-то не видать. Видимо, уехали на войну. Ну, это да… То-то я смотрю, молодёжь вся из Сызрани пропадает. Действительно значит, на войну уехали. На «трофейных» автомобилях.

А вот на этой фотографии – АЗС, разливающая бензин местного производства…

Другая Сызрань

Мы на ней один раз только заправились. Больше не стали. Нет, ну правда. Если бы у меня кончился бензин прямо около этой АЗС, я бы предпочёл дотолкать автомобиль не то что до ближайшего конкурента СызраньНефтеПродукта, а даже до пункта назначения. Лишь бы только не заливать это в машину. Но люди, как видно по фото, заправляются… Да и в местных СМИ как-то нахваливали эту жидкость. Евростандарт, эко, Евро-5 – и ещё кучу каких-то хороших слов писали. Наверное, правду пишут. Средства массовой информации у нас в Сызрани никогда не врут… Впрочем, как и везде.

А вот тут спилили какие-то заросли. Это вот действительно правильно. Потому что пыльные кусты с горами мусора внутри – так себе зрелище. И всё спиленное даже убрали. Может пара куч каких-то осталась, но к моменту публикации этой статьи их скорее всего уже уберут. С этим у нас вроде всегда порядок. Наверное, временно пострадает шумоизоляция близлежащих жилых домов, всё-таки они расположены довольно близко к дороге. Но это лучше чем то, что было раньше. В конце концов, зелень прорастёт вновь. Только она будет уже чище и приятнее на вид. Так что тут мне остаётся только искренне поблагодарить организаторов за проделанную работу.

Другая Сызрань

Реклама бетона. Не знаю, зачем сфотографировал. Просто захотелось. Просто захотелось залить бетоном это историческое поселение и отстроить заново, как полагается. А потом задумался и решил: а чего напрягаться-то? Скоро само всё развалится – камня на камне не останется. И не смотря на заверения местных властей и средств массовой информации об успехах и процветании – город Сызрань, к сожалению, умирает.

Другая Сызрань

Конечно, эта статья носит хоть и печальный, но шуточный характер. И не стоит принимать её буквально и всерьёз. Без сомнения, в Сызрани есть на что посмотреть. Есть чем гордиться. Есть островки красоты и благополучия. Есть множество ещё более-менее целых исторически важных зданий. И Сызрань, без сомнения, заслуживает нового статуса — историческое поселение. Но иногда стоит вот так взять и оглянуться вокруг, чтобы увидеть другую Сызрань.

Источник - Летописи Александра