А вы знали почему люди хлопают при посадке самолета?!

Каждый из нас, кто хоть раз отправлялся в отпуск посредством авиарейса, замечал странную особенность поведения пассажиров при посадке самолета: как правило, присутствующие на борту начинают бурно аплодировать в момент удачного приземления лайнера. Почему так происходит?

Данный обычай имеет несколько версий объяснения. Истинный ответ, вероятнее всего, представляет собой совокупность всех этих причин.

Для начала отметим, что покорение воздушной сферы в сравнении с историей человеческой цивилизации, началось совсем недавно. До момента первых экспериментальных полетов, человек относился к небесам как месту обитания божественных сущностей. Эпитеты, которыми последователи различных концессий именовали богов, в большинстве случаев связанны с понятием неба.

Всевышний и заоблачная высь — категории неразделимые даже для современного сознания. Трепетное отношение к полетам продиктовало эмоциональную реакцию на счастливое приземление. Отметим, что даже в том случае, если более половины находящихся на борту, являются закоренелыми прагматиками и атеистами, то услышав аплодисменты от небольшой группы человек, эти люди начинают подхватывать общий ритм, так как полагают, что так «принято».

Не будем забывать и того, что для многих из нас авиаперелет является психологическим стрессом. Хотя бы один человек на борту подвержен аэрофобии, ввиду чего выплеск эмоций через овации, представляет собой своего рода ритуал облегчения.

Так же, попросту аплодисменты могут доставаться пилотам, за удачный и безаварийный перелет с последующей посадкой. Хорошо долетели — все рады и хлопают.