Блокчейн-партнер «Ростеха» привлек $120 млн инвестиций

В декабре 2018 года Александр Иванов сообщил, что проект Vostok привлек инвестиции в размере $120 млн. Инвесторами выступают иностранные юрлица, пожелавшие остаться неназванными.

Cтруктурированием и координацией сделки занималась команда лондонской инвестиционной группы Dolfin, сама по себе не являющаяся в этой сделке инвестором.

Vostok планирует провести второй раунд инвестиций (фото - pro-blockchain.com)
Vostok планирует провести второй раунд инвестиций (фото - pro-blockchain.com)

Сделка предполагает, что в обмен на финансирование инвесторы получают 20% токенов проекта. О доле в самой компании, в юрлице речи пока не идет.

Токен — это единица учета, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

К участию в первом раунде финансирования были приглашены инвесторы только с приоритетных для проекта рынков, говорится в сообщении компании. Помимо денежных средств в достаточном объеме был важен опыт и желание использовать проектные и предпринимательские ресурсы.

В начале 2019 года решения Vostok будут активно внедряться в рамках проектов европейских, азиатских и российских компаний, утверждают разработчики платформы.

На момент совершения сделки инвесторы оценили Vostok в $600 млн, говорится в сообщении компании. На начало 2019 года намечен второй раунд инвестиций.

Закрытие первого инвестиционного раунда последовало за стартом проектного сотрудничества Vostok с крупнейшими организациями в России - Сбербанком, Внешэкономбанком, "Ростехом" и "Трансмашхолдингом". С "Трансмашхолдингом", в частности, сотрудничество началось в октябре. Его целью является обеспечение верификации и распределенного хранения системы сбора и анализа данных о состоянии локомотивного парка.

С "Ростехом" в сентябре было запланировано сотрудничество по реализации проектов государственной программы "Цифровая экономика", разработке решений для инфраструктурных проектов, в частности для "умных городов", и созданию технологической базы для перехода к "цифровому предприятию".