Японский мобильный оператор из «большой тройки» вышел на биржу. IPO оказалось почти рекордным

19 декабря 2018 года начались торги акциями SoftBank Corp. Это IPO оказалось одним из крупнейших в истории, однако в первый день котировки телекоммуникационной компании сильно упали в цене.

SoftBank установила стоимость акций в рамках IPO на уровне 1500 иен за штуку. К открытию Токийской фондовой биржи цена упала на 6,4% до 1404 иены, а на момент завершения торгов котировки просели на 14,53% и остановились на отметке 1282 иены. При этом ценные бумаги материнского холдинга SoftBank Group, в который входит третий по величине мобильный оператор в Японии (после NTT Docomo и KDDI), подешевели на 0,91%, сообщает телеканал CNBC.

SoftBank вышла на биржу. IPO оказалось почти рекордным
SoftBank вышла на биржу. IPO оказалось почти рекордным

В рамках листинга SoftBank привлекла 2,65 трлн иен (около $23,5 млрд), что стало крупнейшим IPO в Японии и вторым величине в мире. Рекорд все еще принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba Group, который в 2014 году собрал около $25 млрд при выходе на биржу.

Как сообщает информагентство Bloomberg, 90% инвесторов, которые приобрели акции SoftBank в ходе IPO по 1500 иен, составляли физические лица, и лишь 10% были распределены между инвестфондами, управляющими компаниями и другими крупными игроками.

SoftBank продала на публичном рынке 36,85% акций. Вырученные средства планируется инвестировать в развитие инновационных проектов, в том числе связанных с искусственным интеллектом.

Негативное влияние на котировки SoftBank в первых день торгов могли оказать два события: крупный сбой в сети оператора, из-за которого огромное количество абонентов остались без связи, а также скандал вокруг Huawei, чье оборудование попало под запрет в госзакупках в Японии. Кроме того, могли сказаться большие долги холдинга SoftBank Group, которые к концу сентября 2018 года измерялись 18 трлн иен ($160 млрд).