Низкие зарплаты в Oracle заставили сотрудников начать забастовку

В июле 2018 года стало известно о том, что сотрудники южнокорейского представительства Oracle устроили затяжную забастовку в знак протеста против низких зарплат и неподобающего поведения руководителей.

Работники Oracle просидели возле главного офиса компании в Южной Корее 55 дней после 19 неудачных переговоров с руководством. Столь длинной забастовки персонала иностранной ИТ-компании еще не было в стране, отмечает издание The Investor.

Профсоюз утверждает, что реальные доходы сотрудников Oracle снижаются, поскольку за 10 лет компания ни разу не увеличила базовый оклад, а примерно половина оплаты труда привязана к бонусам. Кроме того, служащие жалуются на сексуальные домогательства со стороны руководителей и их вранье при приеме на работу.

Кроме того, недовольство персонала обусловлено увольнением более 100 человек после того, как Oracle начала смещать акцент в сторону облачных сервисов.

Профсоюз был создан в октябре 2017 года на фоне растущей неудовлетворенности персонала. До 2017 года единственной зарубежной технологической компанией с профсоюзом в Южной Корее оставалась HP Inc., которая создала трудовую организацию в результате слияния подразделений Fujitsu Korea и Compaq Korea в 2002 году. В августе 2017-го профсоюз в стране также сформировала Microsoft.

Работники Oracle требуют, чтобы компания как можно быстрее достигла соглашения с профсоюзом из-за сложного финансового положения, в котором оказались бастующие сотрудники, — им зарплату не платят. При этом профсоюз не может напрямую общаться с южнокорейскими топ-менеджерами Oracle, поэтому делает запросы в штаб-квартиру корпорации.

В Oracle заявили о готовности вести переговоры с профсоюзами для достижения соглашения.

В июне 2018 года депутат «Партии справедливости» Ли Чжун-ми (Lee Jung-mi) говорила, что Oracle Korea сводит к минимуму свои обязанности и стремится наращивать прибыль, злоупотребляя лазейками в законодательстве. Компанию не раз уличали в уклонении от уплаты налогов на прибыль.

По словам Ли Чжун-ми, после превращения в компанию с ограниченной ответственностью Oracle Korea освободилась от внешних аудиторских проверок. Она не раскрывает никакую административную информацию, вроде выручки, дивидендов или пожертвований.

Последний отчет датируется 2008 годом, когда Oracle Korea перечислила материнской компании в США около 138 млрд вон или 48% от суммарной выручки в качестве лицензионных платежей и некоторых других статей расходов. Примерно 23 млрд вон доходов были переведены в качестве дивидендов.

Сотрудники и управление персоналом в Oracle