Red Hat Enterprise Linux стал доступен в Windows 10 в виде дистрибутива WLinux Enterprise

В декабре 2018 года поступил в продажу дистрибутив WLinux Enterprise, который представляет собой оптимизированную под Windows 10 версию Red Hat Enterprise Linux.

WLinux Enterprise доступен Microsoft Store и предлагается по скидочной цене $5. После окончания акции стоимость составит $100.

Дистрибутив WLinux Enterprise оптимизирован специально для подсистемы WSL (Windows Subsystem for Linux) и рассчитан на использование только в окружении Windows. В операционной системе используются пакетная база Debian и установщик WSL-DistroLauncher, подготовленный Microsoft для запуска в WSL произвольных дистрибутивов Linux. Наработки проекта свободно распространяются под лицензией MIT, но готовые сборки доступны на платной основе.[1]

Интерфейс WLinux Enterprise
Интерфейс WLinux Enterprise

WSL позволяет запускать различные дистрибутивы GNU/Linux внутри Windows 10 в виде приложений, предлагая доступ к Ubuntu, openSUSE, Debian, Kali Linux и др.

WLinux построен на базе стабильной версии Debian, уже из коробки поддерживает большинство графических приложений для Linux (требуется установка X-сервера для Windows), содержит все популярные инструменты разработки, поставляется в комплекте с набором открытых утилит wslu, служащих для более тесной интеграции WSL и Windows 10, а также с дополнительными скриптами, упрощающими установку Google Chrome, Visual Studio Code, pip3 и fzf.