Создано ПО, которое клонирует голос человека

В июне 2018 года компания Lyrebird программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое может скопировать голос любого человека.

Программа записывает голос человека и способна копировать его уже через несколько минут. Результат работы системы настолько реалистичен, что даже родственники не слышат разницы и не могут определить, с кем разговаривают по телефону, утверждают разработчики.

Технология Lyrebird предназначена для создания звуковых аватар (цифровых копий голоса человека), уникальных искусственных голосов для различных приложений и озвучивания книг/видеоигр/любого другого текста.

ПО Lyrebird уже использовалось для помощи людям со специфическими нарушениями речи, в том числе Патрику Куинну (Patrick Quinn), основателю Ice Bucket Challenge. У Куинна боковой амиотрофический склероз — заболевание мотонейронов, которое в конечном итоге привело к потере голоса. Lyrebird использовал видеоролики выступлений Куинна, чтобы заменить механический голос аппарата для воспроизведения текста, который он ранее использовал для общения, на голос самого Куинна.

Тем не менее все это не исключает потенциального злоупотребления этой технологией. Благодаря Lyrebird можно скопировать голос любого человека, что может привести к неприятным последствиям. Хосе Сотело (Jose Sotelo), один из основателей Lyrebird, пояснил, что он и другие разработчики мечтают об использовании новой технологии в благих целях и не должны бояться ее злоупотребления. Они уверяют, что образцы голоса, использованные компанией для создания звуковых аватар, являются конфиденциальными данными и будут охраняться законом.

Смотрите также