Как специалист по водорослям помог выиграть войну

23 April 2018

Как специалист по водорослям помог выиграть войну

Знаете ли вы разницу между криптогамистом и криптограмистом? Министерство Обороны Великобритании, видимо, не знает, во всяком случае не знало во времена Второй Мировой Войны. Видимо поэтому они и призвали бывшего сотрудника Британского Музея Джоффри Тэнди на работу в Блетчли Парк.

Криптогамистом называют человека изучающего нецветущие виды растений, размножающиеся спорами, в частности водорослей. Таким человеком и был Тэнди. Он работал в музее с 1926 по 1939 годы и был первым из коллектива, кто стал специализироваться на водорослях.

Тем не менее кто-то в Министерстве Обороны перепутал его с криптограмистом - человеком, который расшифровывает закодированные сообщения. Таким образом Тэнди, будучи зарегистрированным добровольцем, в 1939 году был направлен в Блетчли - военный разведывательный центр. Ему поручили помогать в расшифровке сообщений немецкой морской шифровальной машины энигма.

Лейтенант Тэнди очень старался овладеть навыками, за которые его наняли по ошибке, и хотя он не был Аланом Тьюрингом, он все же сыграл свою роль в расшифровке кода Энигмы, что в свою очередь помогло победить Германию.

В 1941 году была подбита немецкая подводная лодка с которой забрали много ценных вещей. Среди этих вещей были блокноты, навигационные карты, и что самое важное - биграммы(двухбуквенные теблицы перевода).

Эти биграммы использовались немцами, чтобы расшифровывать закодированные сообщения отправленные с помощью энигмы. К сожалению бумага, на которой были напечатаны таблицы, промокла и была сильно загрязнена, и в Блетчли боялись что секреты безвозвратно утеряны.

Тут то и настал звездный час Джофри Тэнди. С его огромным научным опытом по работе с водными растениями он точно знал как восстановить записи.

Тэнди позвонил в Британский музей, ему выслали оборудование, и он смог спасти бумаги и криптографические ключи от сырого забвения. Вот так специалист по водорослям помог выиграть войну.