Суданская роза или гибискус – напиток фараонов

9 February 2020
Суданская роза или гибискус – напиток фараонов

Вечнозеленый кустарник, который мы привычно называем китайской розой, в реальности на розу похож только названием.

Гибискус представляет собой чрезвычайно красивый куст или же небольшое деревцо с цветками самой различной формы и расцветки. Для чая, который обычно готовят из лепестков суданской розы, характерны целительные свойства. Этот чай назвали напитком фараонов.

Гибискус является натуральным продуктом. Его выращивают без применения каких-либо удобрений. Все 150 его видов. Плантации гибискуса находятся в таких странах, как Китай, Мексика, Таиланд, Судан, Египет, на острове Ява – повсюду, где в плане климата господствуют тропики. Однако египетский каркаде считают самым лучшим.

Суданская роза или гибискус – напиток фараонов

Истинные почитатели чайных напитков смогут по справедливости оценить его слегка кисловатый вкус, который похож на вкус клюквенного морса. Охлажденным такой чай отлично освежит в жару. Если вы страдаете заболеваниями нервной системы, то горячий каркаде будет способствовать ее укреплению.

Хорош он и в качестве средства для выведения шлаков из почек и печени. Каркаде может оказаться очень полезным открытием для тех, у кого повышенное артериальное давление: красный чай нормализует давление. Но тут нужно учесть, что холодный напиток снижает давление, а горячий, наоборот, поднимает. При этом гипотоникам чрезмерно увлекаться употреблением каркаде все же не следует. Не рекомендуется пить слишком много каркаде и во время обострения желчно- и мочекаменной болезни, так как он обладает желчегонным действием. За счет кислот, которые содержатся в суданской розе, напиток, сделанный из нее, отлично утоляет жажду.

Еще с древних времен люди пили чай из лепестков суданской розы при бессоннице. Так что если вы хотите увидеть яркие сны – перед сном нужно выпить чашечку красного чая.

Суданская роза или гибискус – напиток фараонов

Для того чтобы приготовить каркаде, вам потребуются 2 столовых ложки сушеных лепестков, которые следует заварить в 2 стаканах кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20 минут. А для того чтобы улучшить аромат, в чай можно положить небольшую веточку мяты или мелиссы.

У природы вы найдете все самое полезное для вашего организма. И гибискус является ярким тому доказательством.