Сколько лет одним из первых наскальных изображений?

В 1868 году археолог-любитель Санс де Саутуола и его дочь Мария открыли пещеру Альтамиру. Обычно в этой пещере прятались от непогоды пастухи и охотники, и никогда не замечали или не хотели замечать то, что скрывают недра пещеры. Ведь если не ждёшь чего-то необычного, это необычное очень ловко скроется из поля зрения. Так и происходило несколько сотен лет, пока дочь Санс де Саутола не подняла голову вверх. То, что она обнаружила, её поразило. Однако, поразить-то поразило, но всё же научное сообщество вплоть до XX века не принимало это открытие всерьёз.

И что же скрывалось во мраке той пещеры?

Великолепные полихромные рисунки, выполненные охрой и углём, протянувшиеся на восемнадцать метров в длину и на девять в ширину. Сложно представить объём этой композиции, не наблюдая её воочию. Это самое известное произведение верхнего палеолита - Большой плафон. В его центре представлены в разных позах 15 бизонов, олени, несколько фигур лошадей, а также кабан, очень редкий образ для наскальных рисунков. Все фигуры находятся в разных позах, смотрится это странновато, но эти позы реалистичны - так животные подолгу лежат на траве.

Всего длина пещеры - 280 метров, по всей протяженности стены пещеры буквально усыпаны разнообразными изображениями не только животных, но и прямоугольными знаками, точками, штрихами. Всё это расположено по некой закономерности, что так же поражает.

Так сколько же ей лет?

Ни много ни мало - около 14 тысяч лет! Сложно представить такую цифру, не говоря о том, что в это время люди уже умели рисовать, соблюдать пропорции и работать с цветом.

Но это так, и это удивительно!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!