Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

21 April 2018

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Израиль признан колыбелью трех великих религий мира. Именно поэтому для верующего населения, в том числе туристов, это святая земля, где сосредоточены все легендарные памятники и целые территории, рассматриваемые сторонниками как места не обычные. Но прежде, чем углубляться в изучения святых мест по всему Израилю, необходимо познакомиться с библейскими местами в Иерусалиме.

Храмовая гора

Известная всему миру Храмовая гора находится на территории Старого города. Причем занимает она отдельное место не случайно: гора является священной для иудаизма. Во время молитвы евреи обращаются к ней лицом, так как раньше на том месте был Храм. Правда, сегодня от него практически ничего не осталось. Только часть Западной стены, или Стены плача. Она является символом веры еврейского народа, а также традиционным местом для обращения к Богу.

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Стоит отметить, что Храмовая года является святыней не только для евреев, но и для мусульман. Важнейшие после Медины и Макки святыни располагаются именно на Храмовой площади. В южной ее части расположены развалены мечети аль-Акса.

В Храме также раньше находился Ковчег Завета. Именно здесь являлся Бог, чтобы провозгласить свою волю, а в самом Ковчеге находились Скрижали Завета для всего еврейского народа. Примечательно, что после разрушения Первого Храма Ковчег таинственным образом исчез. По сегодняшний день его поисками занимаются лучшие археологи мира.

Стена плача

Эта достопримечательность и святая святых для евреев требует более детального рассмотрения. Причем стена плача воистину считается самым почитаемым местом в Израиле. Вот уже более четырехсот лет это место носит исключительно религиозное значение.

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Верующие, среди которых немало туристов, убеждены, что искренняя молитва у стены плача может быть действительно чудодейственной. Были задокументированы множество случаев, когда люди, приходившие к Стене, исцелялись от страшных недугов.

Гора Голгофа

Эта гора известна тем, что именно на ней был распят Иисус. По библейским приданиям, под ней находилась глубокая яма, куда после казни сбрасывали тела распятых и их кресты. Крест Христов также был сброшен в эту яму и засыпан.

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Однако более ста лет спустя крест обнаружили и выкопали. Предположительно, сохранились даже гвозди, которым был распят Иисус.

Храм Гроба Господня

Это не просто храм, а целый архитектурный комплекс, собравший в себе несколько архитектурных сооружений. Он включает в себя гору Голгофу, где был распят Иисус, и Гроб Господень, где он был погребен и воскрес. На этом же места расположился также храм святой Елены, храм Обретения Животворящего Креста, соборный храм Иерусалимской церкви и еще несколько монастырей.

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Храм Гроба Господня носит название храма Воскресения Христова, так как построен он, предположительно, в том месте, где и воскрес Христос.

Гефсиманский сад

По преданию именно тут Иисус Христос любил уединиться вместе со своими последователями для молитв и отдыха.

Колыбель трех регилий: святые места Иерусалима

Кстати говоря, именно тут его и схватили стражники во время молитвы после известной Тайной вечери. В этом же саду ученики и оплакивали смерть своего главного учителя.