Доктор исторических наук М.А Ткачев предлагает, но кто же его поймет

02.05.2018

Король курка, или традиция, которую следовало бы восстановить

В публикациях Михаила Александровича Ткачева советскиого и белоруского историка, археолога, краеведа, геральдиста, общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора. Есть сообщение об одном мероприятии средних веков, которое могло бы получить свое новое развитие и обрести достаточную популярность уже на другом, республиканском уровне. Учитывая что сегодня Несвииж посещает почти 500 000 туристов можно размышлять и об экономической составляющей....
Со времен первых Радзивиллов, а может быть и до них еще, несвижане участвовали в так называемых «муштрах». Каждый год все взрослое население города соревновалось в стрельбе на приз «короля курка». Это мероприятие проводилось в торжественной обстановке, в специальном месте - «ишхгаузе», который располагался как раз за монастырем бенедектинок. В счет первой четверки стрелков, как правило, входили князь, его жена, губернатор и войт. Сам князь и его жена могли передать права первого выстрела любой особе.
После первой четверки стреляли члены магистрата и те жители города, которые имели оружие. Если пуля попадала в середину мишени, удачливого стрелка объявляли на год «королем курка». В городской ратуше ему торжественно вручали аксамитовый пояс с серебрянными пластинами. Имя победителя заносилось в магистративную книгу. Счастливца освобождали от целой группы податей, ему предоставляли возможность бесплатно выпить («выкурыць») определенное количество пива и браги. На весь год «король» назначался смотрителем того самого «шихгауза», или тира. Он обязан был за свой счет приобрести серебрянную пластину весом в один лот (больше 11 г), выгравировать на ней свое имя и укрепить у себя на поясе, как знак отличия и своеобразного превосходства. По правилам данного соревнования, в случае если побеждал сам князь, его жена или губернатор, то они должны были уступить титул «короля» любому жителю Несвижа.