Хромая Алёнка

31.07.2018

Алёнка закрыла магазин и пошла домой. Рабочая смена закончилась, завтра выходной. В руках она несла большие пакеты с продуктами и сладостями для близнецов Ксюши и Гриши. Они знали, что у сестры сегодня зарплата, поэтому с нетерпением ждали её дома.

Алёнка была неказистая, хромая девушка двадцати лет. Но деревенские уже привыкли к ней, уважали за трудолюбие и ответственность. Вот и место в магазине ей предложили, когда мама умерла. Случилось это два года назад. Алёнке было восемнадцать. Ей пришлось заменить родителей восьмилетним близнецам. Хорошо, что органы опеки пошли на встречу, и не забрали детей.

Пенсию по потере кормильца ребята получали. Но старшая сестра не стала отказываться от возможности дополнительного дохода. Она оставляла с каждой зарплаты немного денег, которые бережно хранила в старом серванте. Ребята вырастут, учиться поедут – на первое время деньги будут.

Прихрамывая, она дошла до своей улицы. Вдруг за спиной послышался топот бегущих ног. Алёнка не успела обернуться, как почувствовала удар по голове. В глазах потемнело, по телу разлилась жгучая боль. Девушка потеряла сознание.

Очнулась она от причитаний соседки тёти Томы. Рядом стояли заплаканные близнецы.

- Где я? – язык еле поворачивался, во рту пересохло.

- Дома, где ж ещё. Кто тебя, христовую, так избил? И ведь Бога не боятся!

От тёти Томы Алёнка узнала, что нашли её на улице, с разбитой головой. Вокруг валялись продукты, которые девушка несла домой.

- А кошелёк?

- Не было кошелька. Украли, шельмы. – зло сказала соседка. – Сейчас Колька приедет, в больницу тебя повезём.

От больницы Алёнка отказалась, боялась близнецов одних оставлять. Голова хоть и болела, но страх за детей был сильнее. Вдруг, пока она в больнице будет, их заберут? Или сами ребята натворят чего.

На работе, узнав о происшествии, дали две недели отпуска. Потихоньку Алёна оправилась, рана на голове затянулась. Жалко, конечно, было потерянных денег. Но главное, что сама жива. А через несколько дней на пороге дома появился участковый. Он сообщил, что преступники найдены. Ими оказались трое мальчишек, из вполне благополучных семей. Просто, ради забавы, решили ограбить хромую Алёнку. «Она же убогая. Убежать – не убежит, догнать – не догонит» - так они объяснили свой выбор.

Родители малолетних преступников тоже навестили Алёну. Извинялись, совали деньги. От денег Алёна отказалась, да и заявление подписывать не стала. Тётя Тома сказала, что всем троим дома от родителей сильно досталось. А потом они пришли сами. Прятали глаза и просили прощения. За их спинами стояли родители, соседи и местная детвора. Алёнка пожимала плечами и только отвечала:

- Да чего уж. Да ладно.

Кошелёк ей всё-таки вернули. Вместе с зарплатой. А с понедельника она снова была на работе. Такая вежливая и добродушная, как, впрочем, и всегда. Домой возвращалась с хорошим настроением. Там же её ребята ждут, соскучились.

Зайдя домой, Алёнка замерла. В комнате царил идеальный порядок. На столе красовался букет полевых ромашек.

- Это тебе! – хором воскликнули близнецы.

- А ещё мы кашу сварили. Твою любимую, манную. – обнимая сестру торопливо рассказывала Ксюша.

Алёнка села за стол, а Гриша поставил перед ней тарелку с кашей и кружку горячего чая.

- Устала, наверно. – брат доверчиво заглянул в глаза.

Алёнка обняла детей и заплакала.

А потом они вместе ели манную кашу. Она была такой вкусной! Ну и что, что немного пригоревшая и с комочками. Зато особенная, приготовленная для хромой Алёнки самыми любимыми детьми на свете.

Уважаемые читатели, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Непридуманные истории".