Шурави бача 1/83

По Кабульской пересылке гулял шаловливый ветер "афганец". Он как плут, подкрадывался к обитателям, гладил коротко стриженные и чубастые головы дембелей, а потом обрушивал свой удар из песка и пыли.

По взлётной полосе, курсировали тяжёлые военно - грузовые самолёты разъезжаясь по своим местам для погрузки, выполнивших интернациональный долг. Был подписан приказ о увольнении из рядов Советской армии, и радости в глазах у каждого уволенного, было ровно столько, на сколько эта война, была "дорога" для него!! Основным большинством были солдаты, те кому на этой войне приходилось не сладко. Доморощенная иерархия, устав, не давали особенно сближаться с офицерами для которых, эта война была работой в полном смысле слова. Для солдата, - это было испытанием жизни, безысходность, просто пушечное мясо. Если повезёт, как говорится!!
В этот "солнечный" афганский день Сергей чувствовал себя не важно, на душе скребли кошки. В палатке было душно, не уютно, много людей, , воздух стоял плотной стеной казалось, что он шевелится, кислорода не хватало и тогда Сергей пробился к выходу и вышел на улицу. Мысли не давали ему покоя, он всё был там, в той долине в "мёртвом" БТРе, один! Хотелось встать и закричать во всё горло на сколько хватит сил.
Сергей достал сигарету и прикурил жадно затягиваясь горьковатым дымом. - Дружище, закурить не будет? Сергей резко повернулся, что то знакомое в интонации голоса, ему показалось. Перед ним глаза в глаза стоял Дим-бол и широко улыбался. - Бача, братишка, закричал Сергей и обнял его мёртвой хваткой. - Ты как, откуда? Какими судьбами? Дружище! Сергей тряс его за плечи. Ты живой, живой, повторял он.
Я думал, что тебя того.!?. Отпустили!.. сказал Дим-бол и снова расплылся в улыбке.

- А ты, что то припозднился, удивлённо сказал он. - Да я из госпиталя уволился. Комиссовали?

- Нет! Целый месяц валялся. . Ну всё, хорошо дружище, мы едем домой!
- А пацаны, уже давно дома наверное, с надеждой в глазах посмотрел он на Сергея. Сергей зажмурил глаза и сжал зубы и кулаки захрустели в суставах. Наступило томительное молчание.

- Ну, что ты молчишь, отвечай? - потребовал Димбол. Он подошёл к другу и обхватил его за плечи, пристально вглядываясь ему в лицо. Ты что молчишь, почти закричал Димбол.

- Погибли брат, все!! Где?.. Дим-бол заметно напрягся. Не помню!! .. Не знаю! Мы заблудились.. . Вышли где то не далеко от Пакистана, на перевалочную базу контрабанды наткнулись, и всё, а потом дорога и мины. И всё! Сергей опустил голову и слёзы ручьём полились из его глаз. Я один остался, брат, один! Ты понимаешь!?

- Я есть, не могу! Я спать, не могу! Сергей вздрагивая обхватил голову руками и медленно опустился на пыльную землю. Вокруг собрались солдаты, обступив друзей, они всячески пытались успокоить и поддержать. Димбол стоял рядом его руки дрожали из глаз покатились слёзы. Он прикуривал сигареты одну за другой, спички гасли он снова доставал новую и снова прикуривал, бросал её и снова прикуривал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ... ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!