Как накормить гостей по-русски

Иногда так получается, что гости нас могут посетить неожиданно, так сказать, застать врасплох. Ну вот взяли, и приехали какие - нибудь родственники или просто друзья захотели повидаться. А Вы вроде и не готовы к приему гостей. Для себя можно и пиццу заказать, а можно и вовсе посидеть на хлебе и воде, если очень лень. А вот гости - это особый случай! Их сухой коркой не накормишь.

Что же делать в случае, если до прихода гостей буквально считанные минуты, а Ваши кастрюли пусты? Не отчаивайтесь! Берите себя в руки и несите на кухню! Вам на помощь придут простые и вкусные рецепты русской кухни, которые не оставят равнодушными даже самого привередливого гостя.

Ведь русская кухня заслуженно заняла свою нишу среди лучших кухонь мира.

Вообще на Руси всегда очень трепетно и с большим почитанием относились к еде! Рецепты со временем претерпевали изменения, в зависимости от того, как развивалась сама Россия. Вот суп, например, появился только при Петре I, и к этому новому блюду сначала относились с большим недоверием, так как русские люди привыкли к, так называемой, юшке (бульону), готовили похлебки, селянки (солянки), борщи и уху. Помогали ягоды и грибы, которые собирались и сушились на зиму, выручала охота и рыбная ловля. Не обходился русский стол и без каши. Хлеб в России был в особом почете! Пироги и пирожки со всевозможной начинкой. Блины - на масленицу, расстегаи и курники - на свадьбу.

При этом, еще более расширилась русская кухня во времена присоединения Сибири к России. Татарская кухня оказала свое влияние, и на столах появились пельмени, вареники , лапша.

А чуть позже в меню включились такие блюда, как бутерброды немецкие и паштеты французские. В середине 18 века дворяне начали выписывать себе поваров из Европы, и это тоже повлияло на русскую кухню. Бутерброды заняли свое место на русских столах рядом с балыком и студнем.

Ну а про консервирование можно целую диссертацию написать - вот такое разнообразие всяких рецептов.

По истории прогулялись, пора и гостей встречать! Вот парочка быстрых и несложных рецептов:

1. Закуска из курицы с грибами и яблоками:

400 г куриного филе

2 яблока средней величины

300 г маринованных шампиньонов

1 луковица средней величины

1 пучок укропа и петрушки

2 ст. ложки лимонного сока

немного муки, растительное масло, соль и перец

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле растительном, лук нарезать колечками, укроп и петрушку мелко накрошить. Грибы так же нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить и нарезать ломтиками.

Обжаренное куриное мясо, грибы и яблоки выложить на тарелку, сверху положить кольца лука, посыпать зеленью, сбрызнуть все лимонным соком и подать на стол. Время приготовления - 20 минут.

Ну очень просто, быстро и вкусно!

2. Картофельные оладьи с овощами:

5 средних картофелин

20 г муки

1 яйцо

2 помидора средних

2 огурца средних

1 луковица

зеленый лук

растительное масло

соль по вкусу

Картофель очистить, натереть на терке, добавить муку, яйцо, посолить и перемешать. Готовую массу выкладывать (можно столовой ложкой) на разогретую сковороду с маслом растительным, жарить до готовности.

Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить. Огурцы и помидоры нарезать кружочками.

Оладьи выложить на блюдо, сверху положить обжаренный лук, выложить огурцы и помидоры и обсыпать все зеленым луком. Время приготовления - 25 минут.

"Ум отъешь!" как говориться.

К тому же эти блюда не очень калорийные.

Ну вот! Гости сыты, а хозяева довольны! Можно и "лясы поточить"!

Надеюсь, что моя статья оказалась Вам полезной. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал.

Всем добра!