Невероято! Шпинат способен повлиять на ваше здоровье!

Я, прямо скажем, относился к шпинату так себе. Обычный овощ... Но это - моя огромная ошибка! Его достоинства нельзя сбрасывать со счетов! Когда я взялся изучать этот продукт, то был приятно удивлен тем, насколько эта "зеленая рука" (так называли его персы) способна продлить нашу жизнь.

В моей статье, традиционно, речь пойдет об истории происхождения, о полезных свойствах, и, конечно же, о хорошем и быстром способе приготовления этого волшебного овоща. Да, именно овоща! Ведь для травы или приправы он слишком хорош и полноценен. А все потому, что его можно употреблять в пищу и как ингредиент, и как самостоятельный продукт.

Раз уж слово имеет перевод с персидского, значит логически можно предположить, что шпинат родом из Персии. И это - чистая правда. Персы считали его большим деликатесом и старались употреблять в пищу только по большим праздникам. Кроме того, доступность его была весьма ограничена. Только очень богатые и именитые люди могли себе позволить вкушать все прелести этих благородных зеленых листьев.

Во времена крестовых походов европейцам посчастливилось познакомиться с этим великолепным овощем, и уже более никогда они не смогли отказаться от его неповторимого вкуса. Сама Мария Медичи своим пристрастием к шпинату, и желанием всегда видеть его на своем столе, сделала его очень популярным во всех именитых домах. Из шпинатной муки выпекали вкусные лепешки, а прекрасные окрашивающие свойства сока использовали для придания маслу, соусам и кремам неповторимого зеленого цвета.

В России о шпинате узнали примерно двести лет назад. И у нас его считали исключительно овощем для высшего общества (ведь простолюдины абсолютно не имели представления о его существовании). Примерно к концу девятнадцатого века на русских столах его стали пробовать сочетать с другими ингредиентами - яйцами, грибами, использовать в салатах и, как начинки для пирогов. Но такой популярности, как в Европе, увы, в России зеленый красавец не приобрел. Но в наше время шпинат завоевывает свою персональную нишу. И это не безосновательно! Ведь из-за содержания в нем уймы всего полезного, я бы назвал его рекордсменом.

К примеру, белка в нем столько, что он легко может соревноваться с чечевицей и фасолью. Витаминное сочетание и наличие всевозможных элементов помогает привести сахар в норму, дает здоровый сон и очень полезен для женщин. А все потому, что это природное сокровище отлично влияет на кожу, волосы и ногти, помогает справиться с целлюлитом и сногсшибательно снижает вес. Способствует получению изумительного загара. А при бесплодии хорошо бы есть этот продукт побольше.

К стати, и к здоровью сильной половины человечества, он имеет самое непосредственное отношение. Так как благотворно влияет на потенцию и предотвращает воспаление предстательной железы.

Все, что есть в шпинате укрепляет мышцы, кости и зубы, благотворно действует на кровеносную и сердечно - сосудистую системы, наполняет организм гормоном счастья, помогает противостоять стрессам. Стимулирует зрение и мозг.

Но и у полезного есть свои недостатки - это щавелевая кислота. Для пожилых людей, людей с болезнями почек и ревматизмом употребление шпината не желательно. Я настоятельно рекомендовал бы (перед употреблением) проконсультироваться в обязательном порядке с врачом! Ведь я повар, а не врач! И могу рассказать только о положительной стороне продуктов, но не знаю, какие могут быть противопоказания у отдельно взятого человека. Ведь даже в меню ресторанов и кафе, все блюда расписаны на составляющие для Вашего удобства, чтобы невзначай Вы не съели чего - то лишнего, что может вам навредить.

Конечно, я надеюсь, что Вы совершенно здоровы! Во всяком случае я искренне желаю это абсолютно всем! И хочу посоветовать есть только свежие продукты.

Возникает резонный вопрос - как выбрать свежее?

Это совершенно не сложно. Надо знать несколько простых правил по выбору шпината:

Листья должны быть яркими, "сочного" цвета, без признаков повреждения и желтизны. При надавливании издавать хруст, как от новых купюр (это говорит о свежести). И главное - запах! Вы его не перепутаете ни с чем! Свежий, вызывающий аппетит, манящий (ого, да мне бы стихи писать!). И обращайте внимание на стебель. Если толстоват, то не стоит брать, в таких листьях много горчинки. Это вообще не вкусно!

Уф! Выбрали! Теперь можно и шедевр сообразить!

Как раз наготове и рецепт!

Пучок шпината (вместе со стеблями, но без корешков) немного проварим в кипящей воде, прямо пару минут. Обязательно освободим их от воды, только осторожно!

Никогда! Слышите? Никогда не рвите листья шпината! Целые листья - залог сохранения витаминов!

Накрошите чесночок, но не очень мелко. Его вкус из - за чрезмерного измельчения может пропасть. На разогретую с оливковым маслом сковороду положите листья шпината, вместе с чесноком. Конечно, можно и позже, но лучше вместе (но это дело вкуса). Посолите, как Вам хочется. И так же, через пару минут все будет готово!

А уж с чем сочетать гарнир - это Ваше личное желание. Лишь бы Вам нравилось!

Надеюсь, что моя статья была вам интересна. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал.

Всем добра!