Сенсация! Если спаржа на Вашем столе, Вы - голубая кровь!

02.05.2018

Я очень люблю спаржу. Ее нежный вкус и аристократичность. Если Вы любите этот замечательный королевский овощ, то, несомненно, Вы - утонченный и изысканный гурман.

Ведь спаржу (аспарагус) повсеместно считают императрицей овощей.

Правильно приготовленная спаржа сразит Вас наповал своими ровными, как бравые солдаты, побегами...

Эта статья целиком и полностью посвящена овощной королевской особе. Ее истории, которая, несомненно, будет интересна. Так же, я расскажу о ее полезных свойствах, о том, как правильно выбрать спаржу, и, конечно же, опишу очень простой, но достойный королевского стола, рецепт ее приготовления.

Более трех с половиной тысяч лет назад спаржа уже была известна, как один из самых дорогих и деликатесных овощей. Столы очень именитых и знатных людей украшала она - прекраснейшая из прекрасных. Простые люди даже не смели мечтать о том, чтобы попробовать хоть самую малую толику ее ростков.

А еще она очень большая путешественница во времени и пространстве. Некоторые считают ее родиной Европу и Азию. В истории о Римской Империи Вы, скорее всего, не найдете упоминаний о спарже (римляне узнали о ней от греков, которые почитали спаржу, как священное растение). Но именно там она была так любима. Была дорогостоящим овощем, считалась усилителем сексуального влечения и отличным средством от ненужной беременности.

Позже отмечали, что спаржа способна защитить печень и почки. А уж человеку, вкусившему ростки, не страшны проклятья и колдовство!

Ранним средневековьем аспарагус вновь возвращается в Европу, завоевывая все новые и новые страны. И к девятнадцатому веку достигает берегов Америки. Царствование его безгранично, и любовь к нему вечна!

В России же спаржа отметилась в восемнадцатом веке. И долгое время, до октябрьской революции семнадцатого года, была любима, как ни один из овощей. Повсеместно (В России и Европе) ее воспевали писатели и поэты, на тему спаржи писались картины, даже специально, на заказ. Но после революции употребление спаржи сошло на нет, как и Царская Россия. Королева овощей была надолго забыта...

Но теперь спаржа вновь возвращает себе былую славу, и все больше укрепляет свои позиции.

Спаржа содержит в себе неимоверное количество витаминов и полезных элементов. Ее калорийность меньше, чем у кабачка. Так что, для тех, кто хочет снизить вес - это самый нужный продукт. Плюс ко всему, ее можно есть для профилактики целлюлита. Если хоть раз в неделю Вы едите изумительные ростки, считайте, что пугающая корка Вам, милые дамы, просто не страшна.

Спаржа - отличное средство от кашля, повышает работу щитовидной железы (так как содержит йод), укрепляет иммунитет, помогает мужской силе, успокаивает учащенное сердцебиение. Восстанавливает зрение.Так же помогает при мочевом недержании. И благостно действует на кишечник. Но если Ваше пищеварение слабовато, ешьте спаржу только вареной. Эта красотка практически не вызывает аллергию. А еще противостоит стрессам и дарит нам хорошее настроение.

Примерно четверть века назад любой повар, который очень ответственно относится к своему делу, был бы оскорблен, попроси Вы его приготовить зеленую спаржу. Но теперь зеленые ростки основательно утвердились в своей значимости.

Вообще спаржа имеет несколько цветов - белый, фиолетовый (лиловый) и зеленый. Белые ростки ни когда не видели солнца, и потому не имеют яркого окраса, фиолетовые - знакомятся с солнышком совсем чуть - чуть (верхушка приобретает фиолетовый цвет).

А вот зеленые ростки - это самая распространенная и востребованная разновидность. На мой взгляд - самый изумительный вкус, и самое большое содержание витаминов. Чтобы не забивать Вам голову лишней информацией, говорить будем именно о ней.

И так! Зеленая спаржа...

Всегда считалось, что, чем толще спаржа - тем круче. Зеленая же немного тоньше и выглядит она, вроде как "старше". Но все потому, что ее побеги не хотят задерживаться надолго в земле. Все это лирика, но ведь выбрать спаржу как то надо? Ведь не любая годится для нашего стола!

Это не сложно, уж поверьте. Немного знаний и все! Если Вы боитесь не справиться, я иду к Вам на помощь.

Хорошая спаржа ни чем не пахнет. Вообще. Есть какой - либо запах - это не наша королева. Ее идеальные ростки не должны гнуться как прутья. При сгибании, хоп, и сломались! Твердость - знак качества. Стебли всегда округлые (если плоские, то нам такая не нужна). Верхушки должны быть закрыты, а уж наличие семян вообще говорит о том, что овощ перезрел. Если Вы покупаете упакованный продукт, то смотрите внимательно, капелек воды внутри упаковки быть не должно (это говорит о несвежести, точно). Либо спаржу помыли (а такая вообще хранится очень мало), либо она уж очень долго лежит на прилавке. Конечно, лучше покупать без упаковки, так Вы скорее убедитесь в том, что овощ свеж. Стебель должен быть средней толщины (тонкий овощ - это недозрелый, однозначно). Цвет должен быть "сочным", без темных или желтых точек, без сморщенных участков. Ведь нам нужна только свежесть. Вялость и сухие места - это не про нашу спаржу. Овощ не должен быть влажным - это может говорить о начале гниения. И еще волокна! Их не должно быть видно при срезе. Спаржа при нажатии очень похожа на алоэ (все, наверно, разрезали его). Так же много сока.

И вот, наконец, выбор сделан!

Овощная императрица на нашей кухне. Приготовить ее тоже не составит труда. Ведь мы любим себя, а значит, приготовим необыкновенное блюдо для отдельно взятого семейного королевства.

Я, как всегда, не буду утруждать Ваш мозг поварскими терминами, ведь мы не в ресторане. И вообще, не царское это дело (ведь каждый в своей семье - Царь и Бог)! Можете надеть наушники, и включить любимую музыку, дабы полностью погрузить себя в процесс недолгой готовки.

Разогрейте гриль - сковороду, положите на нее побеги очищенной спаржи (немного надо пройтись по стеблям ножом для чистки овощей). Да, я забыл сказать, что нижнюю часть нужно срезать (примерно на два с половиной сантиметра). На гриле спаржа будет такого вкуса, который Вы не получите при варке. Сверху прижмите тяжелой тарелкой. Побеги нужно переворачивать, чтобы они не пережарились (жарим примерно минут шесть). Посолите и поперчите (черным молотым перцем) по Вашему идеальному вкусу. Готовая спаржа все равно будет немного похрустывать. Кода Вы уберете спаржу с гриля, она еще не совсем достигнет того уровня, который позволит нам подавать ее к столу. В отдельной посуде смешайте оливковое масло и лимонный сок (тоже по вкусу, на количество порций), обваляйте в смеси спаржу. Выкладывать надо на отдельную тарелку. И, в завершении, остатки смеси (только не переборщите, естественно) вылить на спаржу и дополнить все натертым сыром "Пармезан".

Это просто божественно! Сочетать можно с чем угодно - мясо, рыба, овощи, яйца... Или просто так, без ничего.

Да здравствует королева!

Моя статья, надеюсь, Вам очень пригодилась. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!

Всем добра!