Неудачный брак. Причины

21 April 2018

Неудачный брак. Причины

Давно задумываюсь на тему молодежного брака в наше время. Вернее о том, как относится к нему современная молодежь. Можно затронуть эту тему в целом, но о чем я не хочу писать, так это о браке «по залету», так как это отдельная история, и мне более интересно написать о том случае, когда люди бракосочетаются по собственному желанию, а не из-за какой-то обязанности.


  Сейчас если люди решают связать себя узами брака, повстречавшись год — это уже достижение. Так как многие женятся уже после полугода отношений, а некоторые даже после пару месяцев. Почему я решила написать об этом? Ведь я могла бы молча построить свою точку зрения на эту тему, решить, как делать я не хочу и на этом закончить, сделав выводы. Но, на самом деле, я надеюсь, что после этой заметки, каждый 3-й знакомый не будет спрашивать у меня при встрече: "Замуж ещё не вышла?".


  Каждый раз, когда я задумываюсь о чем-то — в первую очередь я хочу понять, почему так происходит. Почему люди совершают такой поступок, как жениться через несколько месяцев после знакомства? У меня есть несколько мыслей по этому поводу.


  Во-первых. Сейчас такое поколение. Если полазить по просторам интернета, то можно не раз наткнуться на всякие записи, которые молодежь пишет у себя на страничках, типа : «жениться нужно по молодости, по глупости, по большой любви, потому что повзрослеешь , поумнеешь и поймешь, что тебе уже никто не нужен.» Только в жизни часто случается так, что женившись по молодости и глупости, потом взрослеешь и понимаешь, что сделал ошибку и нужно разводиться. Это говорит о том, что многие просто напросто перестали серьезно относиться к браку. Влюбился-женился - это становится нормальным. Люди перестали относиться к браку, как к чему-то святому. Думая, что если что-то не сложится — всегда можно развестись. Это неудивительно, ведь на дворе 21-й век, ценности меняются.


  Вторая причина по которой это случается - её я могу назвать «попасться на удочку влюбленности». Объясню....


  Когда люди начинают встречаться по взаимной симпатии, которая перерастает во влюбленность — первые месяца, а у кого то и первые года — это мания друг от друга. Это тоже нормально. Люди влюбляются, становятся без ума друг от друга. Я не спорю, это замечательное время, когда ты не представляешь жизнь без человека, когда просыпаешься с «бабочками в животе». Когда хочется всем рассказать о своей влюбленности. У меня тоже было такое и я знаю как сложно держать себя в руках и думать головой. И именно в такие моменты, когда ты так обезумен своим счастьем, ты легко можешь посчитать, что это твой единственный человек, что вам суждено быть вместе и совсем неважно сколько вы встречаетесь, пусть пару месяцев, но зато ты уверен, что этот человек твой. Начинаешь верить в судьбу, в любовь... и кажется, что жениться — как будто предсказывают Вам с выше.

В такие моменты запросто можно потерять голову и сделать предложение своей девушке или запросто на него согласиться. Самое интересное это то, что происходить дальше.... Первое время конечно же Вы будете счастливы. Теперь вашу любовь связали узы брака, у вас одна фамилия, вся это романтика и.т.д. Разумеется, скорее всего вы будете жить вместе. Но это время схождения с ума друг от друга пройдет. Потому что оно проходит у всех. Абсолютно у всех. Вечно быть без ума от друг друга невозможно, такое бывает только в сказке и в фильмах о любви. И что происходит, когда эта страсть утихла? Люди начинают смотреть друг на друга трезво. Без любовного опьянения. Вот тут начинает думать голова. А самое главное- вот тут начинает проявляться быт! Что такое быт для людей, которые живут вместе? Это очень-очень важно.

Когда вы живете вместе — начинаются бытовые проблемы, которых раньше не было. В глаза начинают бросаться те мелочи, которые раньше не замечались вовсе. Уже несколько лет я стойко придерживаюсь мнения, что перед тем как жениться — нужно просто пожить вместе. Посмотреть как вы вдвоем справляетесь с бытовыми проблемами, узнать друг друга с другой стороны, а не только с «люблю-жить не могу». У каждого человека есть несколько сторон. Нельзя узнать все стороны, повстречавшись с человеком несколько месяцев, будучи в него влюбленным. Есть такие стороны человеческие, которые открываются не сразу, для которых действительно нужно время. Настоящее время, а не несколько месяцев.

Я считаю, что для того, чтобы вступать в брак — это время необходимо, чтоб узнать человека, с которым вы собираетесь провести жизнь. Необходимо знать, что такое жить вместе, чтоб потом это не стало неприятным сюрпризом. Надо быть уверенным, что человек смотрит с тобой в одном направлении. Не одни, но хотя бы похожие взгляды у вас должны быть на будущее, на быт, на создания семьи. Я считаю, что надо очень много ума, чтоб не попасться на эту удочку и не жениться тогда, когда ты по уши влюблен и не можешь думать головой и тебе кажется, что любовь — главное в браке. А я считаю, что главное — это понять, сможешь ли ты терпеть этого человека много лет. Да-да, именно терпеть, потому что это в сказке брак - счастье и радость, а в реальной жизни это совсем не сказка. Надо много мудрости и ума, чтоб надолго сохранить его. А если он произошел по молодости и глупости — вряд ли у него есть счастливое будущее. Я уверенна, что большинство таких необдуманных и быстрых браков заканчивается разводом через какое-то время.


  Вечный вопрос - это чем думать: головой или сердцем? Но в этом случае ответ проще просто — нужно держать равновесие. Радуйтесь, что Вы влюбленны, это потрясающие чувство, наслаждайтесь, но не забывайте думать головой, чтоб не жалеть потом о своих поступках.


  И третья причина почему, на мой взгляд, происходит ранний брак.

Это желание поскорее вырасти. Многим почему-то кажется, что в 20 лет человек уже взрослый. Все люди в 20 лет считают, что они самые умные, мудрые и способные принимать важные решения. Подсознательно хочется поскорее вырасти. А что может показать степень твоей зрелости, если не вступление в брак? А особенно, если рядом появляется человек, более или менее подходящий на эту роль. Конечно, человек может где-то понимать, что ещё рано, что нужно лучше узнать друг друга — но все же это желание зрелости побеждает и поэтому люди женятся. Только вот о чем я знаю точно, так это о том, что если в 20 лет Вам так сильно захотелось вырасти и быть полноценным взрослым , то рано или поздно Вам захочется вернуть молодость. А потом вопрос: откуда в клубах так много 30-ти летних женщин, которые ведут себя не на свой возраст.... пытаются вернуть молодость, ведь когда она была — им захотелось или пришлось вырасти. Откуда много 30-ти летних мужчин, которым казалось бы давно пора обрести зрелость, а они как двадцатилетние бродят по клубам и «снимают» двадцатилетних девушек... И так получается, что когда ты молод — ты стремишься поскорее стать взрослым, а когда уже быть взрослым действительно приходит время — хочется вернуть молодость....


  Конечно же, я не хочу показаться скептиком, во мне много романтики, поэтому я все же верю, что все таки из теперешних молодежных браков есть какой-то процент, которые все таки женятся потому, что действительно любят друг друга и это не приведет к разводу через несколько месяцев. А если люди знакомы много лет, знают практически все друг о друге, знают все бытовые стороны и все равно решают провести жизнь вместе и женятся — за таких людей я искренне рада и искренне их поддерживаю.


  Так что всем влюбленным я советую не забывать думать головой, любовь — это хорошо, а разум в любви - ещё лучше. А тем, кто уже состоит в браке искренне желаю терпения и по-больше мудрости! Ну а тем, кто в данный момент обручен - желаю подумать , обручен вы или обречен...