Как научиться "читать" людей?

21 April 2018
Эмоциональное состояние — это ключ, открывающий все двери.
Роман Хорошев. "Эволюционизм"
Как научиться "читать" людей?

Наши эмоции - это не только выражение радости, грусти и ли безразличия. Прежде всего - это особый вид наших психологических состояний, душевная реакция на какие-либо ситуации, происходящие с нами на протяжении всей нашей жизни, круглые сутки, 24/7. И те, кто обладают умением безошибочно распознавать такие состояние, тонко улавливать этот душевный настрой, могут без особых усилий использовать это в своих личных интересах.

Как люди проявляют свои эмоции?

Как научиться "читать" людей?

На любую ситуацию каждый человек имеет свою реакцию, и очевидно, что чаще всего неосознанную. Часто ли Вы задумываетесь о своей реакции, когда общаетесь с собеседником? Как приподнимаете от удивления брови, как морщите от неприязни нос? Именно такие, на первый взгляд, незаметные детали позволят Вам научиться "читать" людей.

На что следует обратить внимание?

Как научиться "читать" людей?

Наверное большинство читателей слышали о таких, излюбленных практическими психологами, явлениях как открытые и закрытые позы. Руки, скрещенные на груди - явный пример закрытой позы, а человек, принявший её, вряд ли ощущает себя комфортно в данный момент. Напротив же, расслабленные, открытые и повернутые ладонями вверх руки говорят о расположенности собеседника к позитивному общению.

Искусство наблюдать

Как научиться "читать" людей?

Но практическая психология и психология жестов не ограничиваются одними лишь "книжными" шаблонами поведения. Конечно, для начала можно пролистать парочку учебников и методических пособий, но самый лучший опыт вы получите, непосредственно наблюдая за людьми во время живого общения. Также можно попробовать наблюдать за поведением людей со стороны: в продуктовом магазине, аэропорту, в парке. Только без фанатизма, конечно. Вы ведь не хотите, чтобы Вас сочли за тайного агента?

В итоге

Как научиться "читать" людей?

Как видите, способность "читать" эмоции доступна не только лишь профессорам и экспертам в области психологии, но и всем желающим, нужно лишь только развивать в себе эти качества! Удачи Вам в этом увлекательном деле!